「北京炒瑪麺」@東光飯店 別館の写真【要約】少し変わったスープを使った五目そば。
【入店状況】1212入店。先客8名、後続10名。
【注文】北京炒瑪麺(北京チャンポン)(840円)
【待ち時間】7分。さほど待たされず配膳される。
【麺】細麺。「チャンポン」という品名だが、特に専用の麺を使っているわけではないようだ。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】少し変わったタイプのスープ。一見すると味噌ラーメンにも見えるような色合いのスープだが、スープの種別は塩だろうか?ベースははっきりしないが青湯とは異なる、中華街ではあまり見ないタイプのものだ。刻まれたニンニクがスープにコクをあたえている。また、唐辛子系の辛味が加えられている。食べているときには直接的な刺激はあまり感じなかったが、食べ終えた時には結構汗が出ていた。
【具】豚肉、海老、烏賊、白菜、青梗菜、人参、筍、木耳。具の多様さ(そして海鮮系の具が入っているあたり)が「チャンポン」ということだろう。具のボリュームは十分。豚肉の量もほどほどに多いのは嬉しいところ。
【感想】日本の「ちゃんぽん」とは異なるものだが、これはこれでなかなか美味い。また、このちょっと変わったスープはこういう具沢山の麺類にはよく合っているように思えた。

ぬこさん、こんばんは~♪

パッと見た感じは味噌ですね。まさか塩系だとは想像できませんね~
流石中華料理は奥が深い!!探せばまだ色んな味に出会えそうです♪

人類兼麺類 | 2014年1月17日 23:45

具沢山で個性的なスープのちゃんぽんいいですね。
こういうメニュー好きです(^^)

酒乱 | 2014年1月18日 01:01

ぬこさん、こんばんわ。
ぬこさんは中華街でこういうメニューを食べてらっしゃるので野菜不足にならないですよね。
私は炭水化物とチャーシューと醤油と塩と味噌と脂メインで野菜と言ってもせいぜいほうれん草かネギだけ。完全な偏食で最近かなり体調悪いです。
見習わないと。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月18日 01:48

ぬこ@横浜さん こんにちは!
中華街のチャンポンですか? 変わってますね~
ほんと、味噌ラーメンのスープみたいです。

ヨコべー | 2014年1月18日 14:24

人類兼麺類さん、こんにちは。
>探せばまだ色んな味に出会えそうです♪
職場が近いという立場を使って、この機会に中華街の麺を堪能しつくしたいですね~

酒乱さん、こんにちは。
>個性的なスープのちゃんぽんいいですね。
中華街だとやっぱり調理麺は醤油か塩が多いのですが
たまにこういう変わったメニューがあるから、やっぱり色んな店を
隈なく食べて調べないといけないですよね~

さん、こんにちは。
>中華街でこういうメニューを食べてらっしゃるので野菜不足にならないですよね。
そういうメニューでないときは野菜ジュースを飲んでますねー。

ヨコべーさん、こんにちは。
>ほんと、味噌ラーメンのスープみたいです。
中華街って味噌がないんですよねー。まあ、中国料理ではあまり使わないからでしょうけど。
なので最初は味噌なのか?と思ってビックリしました。

ぬこ@横浜 | 2014年1月22日 09:02