「チャーシューメン大盛り950円」@ラーメン 我が家の写真職場同僚より新店開業の知らせを聞き、近隣での飲み会後に訪問。22時35分に到着し、37分にオーダーしました。

店内はテーブルが4席×4、2席×1で、テーブルは醤油、ラー油、酢、コショウ、唐辛子、おろしニンニクがありました。

テーブルチェック中に39分に着丼しました。

トッピングは海苔2枚、ロースチャーシュー5枚、刻みネギ、クタでないほうれん草の葉、黄身が少し固まったハーフ煮玉子でした。

麺はいわゆる家系の中太ストレート麺で、ゆで具合は良かったです。スープもいわゆる家系でした。はデフォルトで頼みましたが、油は少なめ、味は普通だと思いました。

チャーシューはなかなか味染みが良くてバサバサ感がなく、家系にしてはおいしいと思いました。特筆すべきはほうれん草でした。家系のほうれん草は『クタ』とかコメントされてどちらかと言うと侮蔑の対象になっている場合も多いと思うのですが、ここのほうれん草はぱりっとした葉っぱが入っていて、しっかりとほうれん草が主張します。これはいいですね。

それに反して、卵は黄身の周辺が若干固まっていて、味染みもイマイチでした。もっとうまい味玉はあちこちのラーメン屋でいくらでも食べられるので、メニューに「半熟」とうたっていながらこのままの出来だと、減点項目になってしまうかも知れません。また麺大盛+150円はコストパフォーマンス的に×だと思います。

でもトータルでは悪くはないと思いました。ただ、弘明寺商店街界隈は家系が多いので(4軒目?)、何とかして差別化を図って生き残っていかないといけないわけですね。頑張ってください。