「野菜ピリ辛つけめん(大盛り)」@つけ麺道 五郎の写真19時34分
大塚の都電の線路に沿った道にあるお店に入りました
入ってすぐにある食券機が自動ドアの目の前で、しかも自動ドアの感知圏内に立って食券を買うことになります
食べるメニューをそこで迷うと自動ドアが開けっ放しになり、非常にプレッシャーを受ける食券機です(汗)

『野菜ピリ辛つけめん』(750円)の券を買うと
先客は一人と空いているので、ホール担当のアジア系のオバサンが
カウンターとテーブルとどちらが良いかを聞いてくれ、せっかくだからテーブルに着席
お冷を置いて、「中盛り、大盛りどうしますか?」とのこと。初めから“並盛り”とは聞かれません(笑)
表示は以前の採点にある、普通、大盛り、特盛りの表示から、並・中・大に変わったようですが
量の表示の、300、600、900というのは変わっていません
少なめだと予習していたので、900グラムだと書いてある大盛りでお願いし
温かいのか冷たいのかは、冷たいのを選択しました

店内は板張りの内装、張り紙などにちょっとした年季を感じますが、汚くないです
店員さんは、ホールのアジア系のおばさんと
厨房は体格の良い兄ちゃんです

先につけ汁、それから麺を洗っている音が聞こえて
約7分でつけ麺登場
小さめの丼に野菜が入ったつけ汁と、それなりの量の麺です

麺は中太のほぼストレート
硬いとまではいきませんが、締まっていて悪くない茹で加減
そのまま食べると、小麦の香りがして少しザラつくような食感は、ちょっと粉っぽくも感じてしまいます
それでも茹で加減のおかげで水準程度には美味しく食べられます
野菜の内容は、茹でられた、千キャベツ、モヤシ、少量のニラ、細かく切られたニンジン
具は、千切りのナルト、メンマ
同じように細切りに切にされたチャーシューは少しパサつき気味
味玉は、半分より小さめに切られているように見えます。ちょっと甘い味付けの半熟でした
スープは、やや甘い醤油味で酸味は少し、一味唐辛子の辛味が多少していて悪くない味です
野菜をどけると透明なアブラが浮いていて、甘めのスープと一緒に口に入るとクドさを感じますが
野菜と一緒にしたり、一味の部分が口に入れば、クドさがやわらいでそれなり
卓上に一味があるので、大量にかければ好みになりました

麺の皿は水切りをわざとしないのか水浸しの上
表示の900グラムというのはさすがに大げさでも、麺の量がそれなりに多いため
どんどんつけ汁が薄まってしまい、最後は水っぽくなった汁につけて食べるハメに・・・
当然これをスープ割りなどする気にはなれず、固形物完食でごちそうさま

予習し覚悟していったせいもあるのでしょう
評判よりは悪くないようには思えました
汁は甘いので、卓上調味料が充実しているのも良い点
グラム数も予習していけば、問題無さそうです
まあ、ツッコミどころは多いですが
空いていて入りやすいですし、わかっていればそんなに悪くはないんじゃないでしょうか

麺量の偽装疑惑があるお店ですネw

>自動ドアの感知圏内に立って食券を買うことになります
たまに出会いますネw

>予習し覚悟していったせいもあるのでしょう
これは素晴らしい!
やはり予習は大切ですネ〜。

900g、、、頼んでみます!(笑)

SPARK影 | 2008年3月7日 13:19

おばんです。
900g!多少少なめであっても自分にはオーダーする勇気がありません。
でもそれだけ多いとやはりつけ汁が薄まっちゃいますか。
他店で新しいつけ汁をくれる所を見ましたがそういったサービスがあるといいな〜。

究極のらーめん屋 がっつ 亀戸店さん、やはりつけ麺(石鍋)をお勧めします。
カレーしか食べていませんがかなり美味かったです。
和えそばはサッパリ&ピリ辛なので夏向きに思いました。

エイチジー | 2008年3月7日 21:06