「しおそば(限定) 「790円」」@麺や 豊の写真先日は、此方で未だ頂いた事がない「しお」を食べたくなって仕事帰りに立寄ってみました。
近くに在るCPに車を停めて入店し、カウンター席に座って店員さんに首題メニューを口頭で注文。
このメニューは昼と夜の部で夫々20食の限定なので、提供が終了してないか少し心配でしたがスンナリ注文が通りひと安心です。
尚、当日の入り状況は先客が4組7名で後客は1名でした。

ラーメンは注文してから8~9分経った頃に出来上がり着丼したので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。
淡い色のスープをレンゲで掬い啜ってみると魚介と鶏の風味がとても美味しく感じるスープです。
タレは淡路島の塩や沖縄の塩など数種類の品を使用しているとの事ですが、私には弱めに感じる仕上がり。
それにしても出汁の旨味が卓越してますね。
出汁には煮干し・節・ホタテ・昆布・丸鶏・モミジ・野菜等を材料に使い作っているとの事ですが、その中で煮干しの風味が一番美味しく感じます。
今まで煮干しのエグミの味を好んで味わっていた私ですが、此方スープはそのエグミは有りません。
しかし、美味しいのです。
エグミが無いので、店主さんに『ニボの腸を取り除いた品を使用しているのですか』と聞いた処、取り除いてはいませんが、火加減等注意を払い作っているとの事。
無化調で此れだけの味を作れるとは凄いですね。
麺は、自家製のストレート中細で、気持ちヤワメの茹で加減です。
出汁に昆布を使用している事も関係しているかも知れませんが、麺肌が円やかに感じる品で喉越しが好い麺です。
具材は、長さが9~10センチのチャーシュー1枚・鶏つみれ・青菜・筍・海苔・白髪ネギ・刻みネギで、その中ではつみれが程好い柔らかさと味付けで一番美味しい品でした。

麺量は多くありませんが、スープがとても美味しい逸品でした。
ご馳走様。

どうもー。
このお店は知りませんでした。
セミと絡めて訪問します!

そうた | 2014年1月26日 18:34

こんばんわ!
たけのこ、うまそうですね~。
食感が良さそうで食べてみたいっす。

アッキーラ(活動停止) | 2014年1月26日 19:04

どうもです~。

コチラは存じ上げませんでしたが、皆さん結構高評価ですね~。
コレはチョイとマークしておきます。
量は少なめ?この辺りまで来たら連食を視野に入れるのでウェルカムですよ~w
ジャンプと絡めたいけど…(汗)

おうじろう | 2014年1月27日 14:00