おばんです。
メインチャーハンのスープ代わりが塩ラーだったんですねw。
見た目は塩ラーには見えないですね。
油が張って熱々なのは大好きです、少し火傷するくらいが好きなんですよw。
でも脂っこいのは嫌だな〜。
油少な目がいいんですかね。
その前にこちら味噌の店ですよね、初訪は味噌にしたいですw。
エイチジー | 2008年3月7日 23:11ドモです
此処は宿題店なのですが
やはり始めは「味噌」にしておきます(笑)
>中華屋さんの塩ラーメンにアブラをたっぷりかけたような感じ
何となく分かりますね(汗)
しかしチャーハンを食べに「純連」だなんて羨ましい〜
「中国麺飯 勇」さんは 坦々にしてください〜
泉さんと私であえてメインを外し 撃沈ですから
しかも麺類は全部で3種類
そうです
あとは 四川坦々のみです
山椒が好印象でしたので試してみて下さい
Liberty | 2008年3月7日 23:48どうもです〜。
合わせ技、一本!!
それでも、ギリ普通でしたかぁ〜(苦笑)。
塩にアブラっぽいってあまり良さそうな気はしませんねー。
ココは味噌か醤油が良いようですね。
ただ、「純連」は北海道で頂けたので、東京で食べたいとあまり思えなくて・・・(苦笑)。
おうじろう | 2008年3月8日 10:57おお 宣言通りチャーハン攻めに行かれましたネ〜w
しかも半じゃなくて全チャーハン!(笑)
参りましたw
私も考えた事はありますが、ラーメン&チャーハンは予算的にも胃袋的にも不可っぽいです。
私は味噌と醤油は食べた事があるんですが塩は未食です。
塩は、、、試さなくていいかなぁw
SPARK影 | 2008年3月8日 15:26
えこひよ
北崎ウンターデンリンデン

ホワイトファング
corey(活動終了)

17時59分
『チャーハン』(700円)の食券を買い、スープ代わりにラーメンでも・・・ということで
チャーハンのスープに味噌は合わないと思い、醤油は美味しかったのですが前回採点しているので、消去法で『塩(ラーメン)』(850円)のボタンを押しました
ここの塩ラーメンは油が多くて、以前は口に合わなかったのですが
食べ歩くようになった今だと、どう感じるかチャレンジです
以前はよく行列ができていましたが、最近は自分の通る夜の時間は行列を見たことがありません
人気も落ち着いてきているのかな。と入ってみると
6割の客入りで、想像通りかと思いましたが
どんどんお客が入ってきて、満席になりました
まだまだ人気は健在のようです
約4分で先にラーメン登場
大量のラードが浮き、やや茶色く濁ったスープの塩ラーメンです
麺は北海道らしい中細黄色いちぢれ、プリプリ感があるややカタメの茹で加減
熱いスープで、早く食べられなくても。
というか、チャーハンを食べ終わってからでも、あまりのびていなかったように、のびにくいのが良いところ
スープは、濁っている塩味に胡椒の風味
さらにアブラたっぷりで、そのアブラからもきているのでしょうか、旨味もたっぷり。
この強烈なほどの旨味とアブラの風味、さらにアブラで蓋をされて冷めないので、4度目の来店でもやはり口の中を火傷してしまい
ダシの風味をきちんと味わうようにはできていないようです
そのため印象を一言でいえば、中華屋さんの塩ラーメンにアブラをたっぷりかけたような感じ
まあ、前に食べたことがありわかっていまして、チャーハンに合うのではないかと頼んでみたわけです
以前食べた時よりは、塩加減が控えめで食べやすくなったような気がします。ブレでしょうけど。。
チャーシューは2枚、パサついたもので、アブラの多いスープには合っています
無難なメンマ
もやしと玉葱炒めはアブラをたっぷり吸い込んでいて、非常に油っこくてダメ
きざみネギはもっとあったほうが、油っこさを中和してくれるでしょう・・・
ラーメンを食べ歩いてアブラに慣れてきていても、やはりこのラーメンは油っこい印象しか受けませんでした
約5分でラーメンから少しだけ遅れて出てきたチャーハンは
ぱらっと仕上がっていて食感は優秀です
しかし、具がよく炒められた玉子と、ラーメンにも入っているパサついたチャーシューのみ
ジューシーさのようなものが、まるで感じられず
普段はあまり好まない紅生姜が、水分を補給してくれる印象で美味しく感じてしまうほど
まあ、アブラたっぷりのラーメンスープに合わせればちょうど良いように作られていると考えましょう
実際、油っこいスープがこのパサパサチャーハンを食べながら飲むと、かなり美味しく感じ
チャーハンを食べおわった後は、スープがクドくて飲めなくなりました
塩ラーメン単体で食べた印象は、油っこいところと、デフォルトでも850円の値段の高さから、60点には届かない感じ
チャーハンも700円の値段のワリには貧相な見た目でもあり、点数をつけるなら、ギリギリ60点程度でしょうか
しかしこの2つを同時に食べると、それなりに美味しくて合格点をつけてもいいかと思うレベルになります
セットメニューではないので、チャーハンを採点に含めるのをやめておくつもりでしたが
店のメニューの範囲内の組み合わせですし、相乗効果があったということで
同時に食べた印象を点数にしました