今日は神奈川県は長後(@小田急江ノ島線)と云う駅に私用で来ました。用事も終わったので、近くの町田まで出て有名どころ(課題店)に行こうと思いましたが時刻は15時近く。主だったところは、軒並み昼営業が終わりの時刻ですorzそれでもいろいろ検索しましたが、ココでまさかの携帯電池切れ!!もういいや!っとばかりに長後駅前のコチラに入りましたよ。古久家さん。やはり、通し営業なのは助かりますねーー。さて広い店内、カウンターとテーブル席は30くらいあって、中規模のフードコート並です。先ずは瓶ビール500円とエビニラ餃子でアイドリングwその後麦酒もお替わりし、サンマ―メンのハーフサイズ520円(デフォサイズは680円)を注文し・・・・・ご対麺~♪褐色の透き通ったスープの上に肉野菜炒めを片栗粉でとじた餡が乗っているラーメンです。餡の中身は人参・白菜・キクラゲ・細もやしと豚バラ。炒めた野菜と肉を醤油味で整えたものですね。スープはガラ主体に課長さんも効いてますが、塩梅はちょうど良く変に喉が渇くと云うようなこともありません。食べだせば、徐々に上の餡がスープに溶け出しますが、それでも塩梅が良いのは好印象です♪その分もきちんと計算してあるのでしょうね。麺はやや太めの平打ちで白いもの。食感は柔らかめです。自家製麺かは聞けませんでしたが、量はハーフで120gくらいか?意外と量がある感じですね。固形完食!ほぼスープも飲み干す勢いw界隈を中心に数店舗を展開してしるチェーン店らしいので、そのくらいの中華食堂かと思っていましたが、餃子も含めて満足できました。RDB的には「ここが本店かもしれない」との記述もありましたし、他の店舗よりも数ランク上なのかもしれませんね。接客もキビキビしていて好感が持てました。写真が撮れなくて残念です。実はもう一度来るかもしれない土地なので、その時は必ず写しますよ。ごちそうさま
どもです サンマーメンですか。 かつては横浜(神奈川)のご当地ラーメン的ポジションだったのがいつの間にか家系に取って替わられてしまった印象です。 個人的には著しく経験値が低い部門なのでどこかで美味しいサンマーメンを食べたいです。
こんにちは~。 サンマーメン‥。 馴染みがなくググっちゃいました^^; サンマがのっているかと思いきや‥広東麺みたいな感じで良さげですね。 ご当地ラーメンらしいので神奈川方面に行ったら食べてみたいです~(*^。^*)♪
用事も終わったので、
時刻は15時近く。
主だったところは、軒並み昼営業が終わりの時刻ですorz
やはり、通し営業なのは助かりますねーー。
先ずは瓶ビール500円とエビニラ餃子でアイドリングw
その後麦酒もお替わりし、
ご対麺~♪
餡の中身は
人参・白菜・キクラゲ・細もやしと豚バラ。
炒めた野菜と肉を醤油味で整えたものですね。
スープは
その分もきちんと計算してあるのでしょうね。
麺はやや太めの平打ちで白いもの。
食感は柔らかめです。
意外と量がある感じですね。
固形完食!
ほぼスープも飲み干す勢いw
界隈を中心に数店舗を展開してしるチェーン店らしいので、
そのくらいの中華食堂かと思っていましたが、
餃子も含めて満足できました。
接客もキビキビしていて好感が持てました。
写真が撮れなくて残念です。
ごちそうさま