高田馬場で「二郎」か「ぶぶか」か迷ったあげく先週末に他店で美味しい油そばを食べたのを思い出し、再び油そばにチャレンジ!! 「ぶぶか」は、初訪問です。ここは、油そばがお勧めのようで早速、油チャーシューそば(大盛り)をオーダー。油そばは、麺が太く茹で上がりに時間がかかるようで、着席してから約10分後にお待ちかねの油そばが登場!まずは、そのまま何も加えず豪快に油と麺を混ぜるのだが、チャーシューが邪魔して結構混ぜにくい。しかも結構油が跳ねる。まずは、そのまま何も加えずに一口。ん?・・・ 味が薄いかも?ラー油追加。混ぜて一口。うん、おいしい!にんにく追加。混ぜて一口。うん、うまーい!さらに酢を追加。 あら!? さっぱり!豆板醤を追加。 ジャンクフードになってしまいましたが、ラー油の辛味と酢の酸味、油の味が一体となり新しい味が完成。具は、ねぎ・のり・メンマ・丸切りチャーシュー5枚。ちょっとにんにくを入れすぎてこってりした食べ物になってしまいましたが、最後まで美味しく頂くことが出来ました。ご馳走様でした。この店は、スープ割を頼める店かわかりませんが、今回は、油?タレ?がまったく無くなってしまったので、スープ割を頼める状況ではありませんでした。
ん?・・・ 味が薄いかも?
ラー油追加。混ぜて一口。うん、おいしい!
にんにく追加。混ぜて一口。うん、うまーい!
さらに酢を追加。 あら!? さっぱり!
具は、ねぎ・のり・メンマ・丸切りチャーシュー5枚。