※広島の煮干し系【訪問時期】2014年1月22日(水)18:18入店、先客4名、後客1名。【動 機】呉に煮干し系があるというので。【注 文】くれ星麺(550円)(サービス大盛)(超煮干し醤油、平麺、硬め、濃いめ、脂普通)ネギ増し(クーポン)唐揚げセット(200円)【評 価】メニューはやたらと豊富です。煮干し系の他にベジポタや冷麺もあります。注文はおいてある紙に書き込むシステム。味のベースや麺の種類、硬さ、濃さ等選んで店員に渡すシステムです。スープは清湯系鶏ベースに煮干しを効かせたもの。そんなにガツンとくる感じではないですが、結構ニボニボ感はあります。油は普通にしたのでそんなにコッテリ感はありませんが、バランスはいいです。ただ、鰹節系も入っている感じ。出来ればイリコだけでて気もします。関東の流行を期待するとそこまでのニボ感はありませんが、なかなか美味しいです。麺は曽根製麺製の低加水中平打ちストレート麺、むっちりした食感で、煮干し系によく合うタイプ。量はサービスで1,5倍ということなんで180gという計算になりますが、体感130g位。ニボスープとよく絡みます。具には炙りチャーシュー、メンマ、わかめ、ネギ、とろろ昆布。チャーシューは香ばしくてなかなか美味しい。ネギも良くあいます。とろろ昆布が個性的ですが、個人的には鰹系の味も抜きにしてイリコ1本でいって欲しいです。唐揚げもジューシーで美味しい。ライス付で200円とこちらも安い。個人的にはもう少しニボニボ感があると嬉しいがCPも高いし、十分美味しいニボ系でした。塩や味噌もあるようなので機会をみて来てみたいです。
【動 機】呉に煮干し系があるというので。
具には炙りチャーシュー、メンマ、わかめ、ネギ、とろろ昆布。