「味噌らーめん (10倍) 870円+半ライス 105円」@味彩の写真平成26年2月12日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時20分ごろ
先客14名、後客8名

店はカウンターと座敷のテーブル席で28名ぐらい入れそう。店主と見られる年配の大将と調理補助の女性、接客担当の女性の計3名で切盛りしていた。昼メシ時で混雑していた為、店内で3分程待たされてからカウンター席に通された。決して立地条件の良い場所とは言えない店だが、平日の昼間から繁盛している様子。よほど地元に愛されているのか、家族連れから若いカップルまで客層はバラエティに富んでいる。券売機は無く卓上のメニューから標記の品を注文した。こちらの店は辛さの度合いが無料で0〜100倍まで選べるらしく、辛い物好きには有難い限りだ。とりあえず自分はココの辛さの程度が分からないので10倍にしてみた。待ってる間、カウンター越しに厨房を見ていたが中華鍋で野菜を軽く炒めてスープと味噌ダネを合わせて作るタイプのようだった。注文後、約8分で丼着。

具に炒めたモヤシ、細切りの豚ロース、メンマ、キクラゲ、刻みネギ。スープは表面に細かく丸い粒の油が浮き、白く濁った味噌汁風。麺は中太の平打ちで縮れており、色は白っぽくツヤがある。
食べてみると若干甘めの白味噌で動物ベースの出汁に魚介と化調(恐らく)を加えたスープはコクと旨味が深く、とても美味しい。又、ニンニクと生姜もシッカリ効いておりスープの深みを下支えしている。辛さもちょうどいい感じだ。麺の茹で加減は柔らかめでクニュっと弾力がありスープとの相性もまずます。ただし、やはり茹で過ぎ感は否めず終盤はノビ気味に。具に特徴はなく味は普通だが、モヤシへの火の通り具合が強過ぎでシャキッとした食感がなくヘニャっとしていた。この2点で評価は下げたがスープは間違いなく味は美味いと言える。慌てて途中から半ライスを追加した(笑)

ご馳走サンでした!