「大ラーメン・キャベツ・薬味増し 880円+150円+50」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真平成28年8月16日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時22分ごろ
先客12名、後客9名

店はカウンターとテーブル席で14人まで入れる。調理場の中にいる男性3人と接客配膳の男性1人の計4名で切盛り。入口を入って左手にある券売機で標記の食券を購入。空いていたカウンター席に着き食券を渡す際に【麺硬め】にて注文。水はセルフサービスとなっており券売機の横に冷水器とグラスが備えてある。待つこと8分ほどで丼着。

具は家系定番の3点セットに有料トッピングのキャベツと薬味ネギ。スープ表面の油はやや多く乳化度は低めの豚骨醤油。麺は中太で平べったいストレート。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は大橋製麺多摩。

食べてみると豚骨感と醤油ダレの強さは直系テイストに近く、まさに諸兄のレビュー通り。具の海苔とほうれん草は可も無く不可も無いタイプ。キャベツへの熱の入り加減は浅くパリパリな食感。薬味のネギは新鮮で風味は良いが、もう少し量が欲しいところ。チャーシューは直系仕様ではなく柔らかくて無難な味付け。麺の茹で加減はやや硬めで麺量は多め。店内に掲示してあるウンチクによると製麺所に依頼した特注麺で、この麺を使用した店の1号店との事だ。舌触りと歯応えは良好でスープとの相性も良かった。卓上アイテムも直系を思わせる顔ぶれ。食べている途中に突然、サービスで『解しチャーシュー』を出してくれたのは嬉しかった。

各種トッピングの価格設定に割高感は否めないもののラーメン自体の価格は地域性を考えれば良心的な部類だろうか。隣の人気店に負けず劣らず、退店時には外待ちが出来るんほどの盛況ぶりだった。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
>サービスで『解しチャーシュー』を出してくれたのは嬉しかった。
嬉しいサービスですね~
ライスが欲しくなりますね!!

eddie | 2016年8月19日 07:54

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

此処、近隣が超人気店なので心配ではありますが、
今のところ客足も順調そうで良い感じですね。

解しチャーシューサービス、いいなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2016年8月19日 10:56

eddieサン、こんばんは

スープも濃いめなんで
確かにライスが欲しくなりますw
ライスを頼んでいた隣の方には解しチャーシューが乗せられていましたよ!
多分、それもサービスです‼︎

ぬこさん、どーもです

外待ちの客数は
お隣サン程ではないものの店のキャパと回転率を考慮すれば
むしろ此方の方が多かったかもですw

子熊 f^_^; | 2016年8月19日 19:41

こんばんは!

直系っぽいので一度行ってみたいです!
隣の超人気点に負けずに頑張って欲しいですね!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年8月19日 22:33

こんばんは。
こちらは私も行ってきました~!
なかなか頑張っている感じでしたね~。

うが | 2016年8月20日 20:25