「ピリ辛赤味噌ラーメン(大盛り)780円+200円」@横浜らーめん 源泉 海老名店の写真平成28年9月1日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM16時30分ごろ
先客3名、後客2名

店はカウンターとテーブル席で20人まで入れる。調理場の中にいる男性1人で全てを切盛り。入口を入って右手奥にある券売機で標記の食券を購入。空いていたテーブル席に着くと暫くして食券を回収しに来た。食券を渡す際に【麺硬め】を指定しサービスの半ライスもお願いした。卓上には調味料の他にグラスとピッチャーが備えてあり、お洒落な皿も予め配置してある。待つこと8分程で丼着。

具は家系定番の3点セットに味玉が半分。スープ表面の油はやや多めで真っ赤なスープが印象的な味噌スープ。麺は平たい中太ストレートだが軽いウネリもある。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると臭みは無く円やかな豚骨に、やや塩っぱい味噌が合わせてある。辛味付けは唐辛子ベースに辣油も加えてあるようだが、辛さのレベルはピリ辛程度。個人的には物足りないが一般的にはこんなモノだろう。動物由来の甘みと辛さが好対照でバランスもまずまず。海苔とほうれん草は質・量共に可も無く不可も無し。チャーシューはやや厚めのカットでしっかりとした味付け。焦げ目が付く程に炙ってあるが香ばしさは然程強くない。麺の茹で加減は硬めで麺量はやや多め。満足のいく硬さとボリュームだが大盛りで200円マシは手放しに喜べない。

本店の同メニューとほぼ遜色ない出来で美味しさに不満はない。サービスで提供される半ライスとセットで考えれば割高感もギリギリカバー。近隣の大型ショッピングモールの客をターゲットにしたであろうお洒落な作りの店。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

源泉、海老名にもあったんですね。
見た目は結構辛そうですが、豚骨がいい感じにオブラートになっているのかなあ。
横浜の本店で、まずは試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2016年9月16日 06:03

こんにちは!
BM店です・・
家系の味噌も増えてきましたね!!

eddie | 2016年9月16日 07:57