「醤油らーめん(大盛り)680円」@横浜家系らーめん 魂心家 大和店の写真平成28年9月14日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑PM14時37分ごろ
先客5名、後客2名

店はカウンターとテーブル席で24人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口を入って正面にある券売機で標記の食券を購入。空いていたカウンター席に着くと直ぐに水を出してくれた。食券を渡す際に【麺硬め・大盛り・醤油】をコール。更に持参のまくり券で海苔マシもお願いし待つこと6分ほどで丼着。

具は家系定番の3点セットにウズラが一つ。スープ表面の油は普通ぐらいでシッカリと乳化しており刻みネギも浮いてる。麺は太めの中太で強いウネリがある。麺肌はやや粗く白っぽいもの。麺の製造元は四之宮商店。

食べてみるとこの系統らしいマッタリとしながらもクドさを抑えた飲みやすい豚骨。醤油ダレの効かせ方は穏やかで甘さと塩っぱさのバランスは良好。どの店舗で食べてもほぼブレのないチェーン店クオリティは良い意味で安心感ある。具の海苔はデフォで3枚だがトッピングのプラス分で計8枚。ライスを食べるには十分な枚数。ほうれん草の量は普通だが意外と歯応えは良かった。チャーシューはこの系統お馴染みのスモーキーな味わい。麺の茹で加減は硬めで麺量は普通ぐらい。強い歯応えを有し小麦感もある麺で自分好み。中盤から刻み生姜、豆板醤、酢を投入し自分流家系カスタマイズを堪能。もちろんライスもお替り。

毎月22日に実施される全店舗共通のサービスデーは時々利用している。コストパフォーマンスの高さで見れば家系の中では群を抜く存在。好き嫌いは別れるだろうが個人的には好きな店。これで卓上アイテムに刻み玉ねぎが加われば申し分ないのだが。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

家系のチェーンも幾つかありますが、その中でも魂心家は安定した印象ですね。
普段はラーメン+ライスは避けるのですが、ここに来るとつい、ライスを頼んじゃいます。

ぬこ@横浜 | 2016年9月16日 07:28

こんにちは!
こちらもBM店です~
駐車場ある店舗だと厚木あたりですかね?
スープが甘そうですけど・・そうでもないんですね!

eddie | 2016年9月16日 08:01

こんにちは~♪

このクリーミーな一杯、好きだな~。直系のような醤油の際立つ一杯も好きですが…
ま、ラーメンならなんでも好きってことです。

人類兼麺類 | 2016年9月16日 08:08

こんにちわ~

家系でライスを食べるなら、海苔は増したいですよね~♪

できればホウレン草も増したいですわ~w

たく☆(摂生中) | 2016年9月16日 18:07