「ラーメン(塩、硬め)¥700+大盛り¥0+ライス¥0」@横浜家系らーめん 魂心家 大和店の写真18時まで大盛り無理+ライス無料

大和の超巨大図書館シリウスに借りていた本を返しに行ったあと、小腹が空いていたので商店街にある通し営業のこちらへ。向かいの飲み屋では客引き兄ちゃんが呼び込み。この時は緊急事態宣言の谷間でしたが、酒を提供しているお店がポツポツ見受けられました。

久しぶりの魂心家。券売機では醤油/塩/味噌とも「ラーメン」のボタン一つに集約されていて分かりやすいです。食券提示の際に味を聞かれて塩をお願い、女性店員さんの麺大盛り無料ですよのご案内に、つい大盛りに。セルフのライスバーもご利用ください、とも。
しかしコロナ禍にあって、以前であれば店側で提供を中止したり、あるいは客としても敬遠しがちだったセルフ方式、最近は以前ほど違和感なく受け入れてしまっております。
これもコロナ慣れなんでしょうね。

さて後から隣にやって来たカップルのうち男性の方、やたらと魂心家は久しぶり、3年ぶり?いや4年くらい前だったか?などひたすら女性に伝えています。何アピールだろうと思いつつ、自分もいつ以来だったか過去レビを調べていたらラーメンが提供されました。

スープは白濁豚骨醤油でさほどガツンとも来ずマイルドな味わい、精製鶏油が甘くて典型的なインダストリアルタイプ。どこで食べても外さない一定のクオリティは安心感があります。
麺は太め短め(硬め)の平打ち気味家系麺。ピチピチの啜り心地にやや粘度を帯びた食感でこれも想定から逸脱しない味わい。
具材はバラ巻きチャーシュー、小ぶりで存在感薄く。ほうれん草は量が多くて海苔ともどもスープに浸してライスにオン。
そのライスはさすがの無料クオリティでしたが文句もありませんでした。

なお食べながら自身の魂心家訪問履歴を調べ続け…多分前回訪問は4年くらい前。
引き分けだ。

こんにちは!
壱系のクリーミィで甘めは苦手ですが・・
こちらのスープは好みですね~
そこそこパンチがありますよね。

eddie | 2021年8月14日 13:35

立秋さん
家系の大型チェーンですね。
僕はこの白っぽいスープよりも、かえしの効いた直系の方が好きだなあ。

まなけん | 2021年8月14日 16:07

eddieさんありがとうございます
ビギナーでして壱系との差異が分かりませんが美味しかったです笑

立秋 | 2021年8月15日 07:46

まなけんさんありがとうございます
そうですね、僕も直系の方が俄然好みですが、チェーンはチェーンの良さがありますね。

立秋 | 2021年8月15日 07:48