「ラーメン+青菜」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真【要約】吉村総本山直系タイプを想起させるような、塩っぱめ家系豚骨醤油。
【入店状況】2016-08-15 1125到着。先客10名(満席)+外待ち4名。後続10名程。お盆期間かつオープン初日ということもあってか客は多い。
【注文】ラーメン並(680円)+青菜(100円)。特に指定はなし。
【待ち時間】着席まで5分。着席から配膳まで6分
【麺】大橋製麺多摩の中太麺。茹で加減は普通程度。麺の量は普通程度。
【スープ】かなり塩気強めの豚骨醤油スープ。吉村総本山直系タイプの味が好きなら受け入れられそうだ。マイルドな家系が好みだと、ここのスープは受け付けないかも。好みが分かれる味。後半から行者にんにくとフライドガーリックを加えて、更にパンチを増してみる。今回は生姜は加えなかったが、〆に生姜を加えてみるのも良さそうだ。
【具】チャーシュー、青菜、海苔、葱少々。チャーシューはほどほどに厚みのあるもの。柔目で味付けの強さはほどほど。スープと一緒に食べることで、ご飯のおかずになりそう。青菜はややしなっとしたもの。量はほどほどか。海苔はしっかりしており、家系+ライス定番の食べ方が出来そう。
【感想】自宅近隣に直系ぽいスープの店が出来たのは嬉しい。この塩っぱさは好みが分かれるところではあるが、自分としては問題なし。トッピングも卓上調味料も種類が多いので、自分の好みに合う、組み合わせを探してみるのも良さそうだ。

こんにちは!
家系も色々とありますね~
食べる側がショッパ系や甘い系とか
選択できるのはいいことですよね!

eddie | 2016年8月15日 14:24

ここ、有名店の隣のカレー屋さんの居抜きですよね?
そっか〜。ハナからにわか家系の先入観あったけど、今度行ってみます。

atom | 2016年8月15日 14:35

eddieさん、こんにちは。
>食べる側がショッパ系や甘い系とか
なんだかんだ言っても、家系の選択肢が多いのは横浜の良いところですよねー。

atomさん、こんにちは。
>ハナからにわか家系の先入観あったけど
私もそう思って、それほど期待していなかったのですが、
ショッパー系好きなら結構気に入るかもしれません。
卓上調味料が豊富なのもいい感じです。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 15:10

ぬこさん、こんにちは。さっそく行かれましたね!
家系苦手なんですが、一回は行ってみたいとおもってます♪
青菜増しにすればクドくなくなるかなー。

tomo | 2016年8月15日 17:05

こんにちは

直系に近い塩っぱさならキャベツが必須ですねw
早速、行ってみようと思います!
実は今日、不老町交差点の近くに開店間際と思しき家系の店を発見しました。
そちらも店登&初レポはお任せしま〜す^^;

子熊 f^_^; | 2016年8月15日 18:27

こんばんわ^^
家系直系はタマネギをドサッと入れると美味いんですよね♪

ラーメンハンターJ | 2016年8月15日 19:03

tomoさん、こんばんは。
>さっそく行かれましたね!
ここ自宅近くなので、ちょっと前からいつ開店するのか気になっていました。

>青菜増しにすればクドくなくなるかなー。
青菜かキャベツなどの野菜類トッピングは良く合いそうです。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>直系に近い塩っぱさならキャベツが必須ですねw
キャベツも考えたんですけどねー。
150円という価格でちょっと躊躇ってしまいました。

>不老町交差点の近くに開店間際と思しき家系の店を発見しました。
ちょっと前に関内駅近くに家系店がOPEN?というのを某掲示板で見たのですが
そろそろそっちも開店ですかねー。OPENしたら行ってみます。量産型家系でないといいなあ・・・

さん、こんばんは。
>家系直系はタマネギをドサッと入れると美味いんですよね♪
ぬこに玉葱を与えてはいけませんw

玉葱トッピングだと、商店系ですかねー。卓上に刻み玉ねぎが置いてあるので
がっつり入れ放題です。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 20:51

早速行かれたんですね。
私は、家系は深く語れないんですが、吉村家での衝撃は記憶に残ってます。
きっと出汁と塩気のアピールが好みに合ってたんでしょうが、
これはそのフィーリングを感じます。
最近、横浜方面は仕事がないのでご無沙汰していますが、徐々に秋から来年にかけて、
開拓したいと思います。BMしました。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。

吉村家が気に入ったなら、此方の一杯も気に入りそうです。
ただこの店、店内がめっさ暑いので、涼しくなってから訪問する方がいいかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2016年8月16日 05:58