「小らーめん ヤサイニンニクアブラ 650円」@麺屋 桐龍の写真2.13 18:15 この日は早めに仕事を切り上げ、遠征を決意。埼玉方面で気になっているお店が何軒かあったのですが、今週はジャンク系を一度も食べてなかったので、以前からBMしていた桐龍さんを初訪問。東川口の駅から迷いながら歩いてようやく発見しました。店内は空席4席で、入口の券売機で食券を購入し、席へ。待つこと数分で着丼です。ゆであがりにかかる時間は直系に比べるとかなり早く感じました。そして、コールはヤサイニンニクアブラで。

スープは微乳~乳化タイプの豚の甘味が強調されたJ系インスパイア。ややとろみを感じるスープで豚の旨味も出ていてなかなか美味しいですね。かなりレベルの高いJ系スープに仕上がっています。もちろんニンニクとの相性も抜群です。やや優しい感じのスープなので、カラメにして醤油を増やしても美味しそうですね。ちなみに卓上に醤油ボトルがあるので調節可能です。麺は中太、平打ちで、この系統のスープでは珍しいかもしれません。そしてやや縮れています。オリジナルの小麦粉を利用しているとのことで風味も特徴的ですね。スープを飲んだ瞬間はかなり二郎に近いと思いましたが、麺を食べると完全に一線を画した別物になりました。ヤサイはキャベ率が高めでコールすると量もかなりあります。ややシャキシャキ系でちょうどよい茹で加減ですね。豚は1枚が固めですが味と食感がしっかりしたもの、もう1枚は脂身が多くて柔らかいもので、個人的には後者のほうが好きです。豚は美味しいですが、そこまで突出している感じではないですかね。久しぶりに レベルの高いインスパイア系だったので興奮して完飲しかけました。

なかなか再訪するのは大変ですが、機会があればまぜそばを頂きたいです。どうも御馳走様でした。

こんばんはー
埼玉へようこそ!!
自分が最後に食べた時も微乳化系で
とろみがあり、豚感が出ていて、それでいて優しい感じでした
こちらなかなか美味しいのでお気に入りのお店です
もし、もし機会があれば次回は是非まぜそばを^^
まぜ、1度しか食べてないけど、かなり旨かったです

キング | 2014年2月16日 00:42

こちらはインスパではとても評価が高く気になっています。
麺も特徴的なようですね!
遠征かあ。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月16日 02:08

おはようございます!
ジャンク系の禁断症状出ますよね~。
こちらは私も食べたい!

あらけん | 2014年2月16日 07:25

毎度~

ここの二郎はコスパええし伸びしろも感じるよね~w

アカンな~同好会 | 2014年2月16日 08:47

おはようございます~

↑ 同感~w
また行ってみたいお店ですね~

らーめんじじぃ | 2014年2月16日 10:23

キングさん、こんにちは。
まぜそばも皆様かなり高評価なので、また行ってみたいです!ちなみに今回は結構道に迷いました(笑)

masa@連食さん、こんにちは。
私もここ最近で一番気になっていたインスパなので今回訪問できて良かったです!一度は食べてみてもいい味だと思いますけど、神奈川からの遠征はきついですよね~

あらけんさん、こんにちは。
J系や家系は間をあけると必ず禁断症状がでますね(笑)

アカンな~同好会さん、こんにちは。
確かに伸びしろも感じますね!また少し時間をあけて訪問してみたいです。

らーめんじじぃさん、こんにちは。
すぐにでも再訪してまぜそばを食べたい気分です(笑)

poti | 2014年2月16日 11:25

レベルの高い一杯だったようですね
確かにキャベ率も高そうですね

ひ~わん | 2014年2月16日 13:36

こんにちはぁ~
これから月1回くらいはJ系食べようかなと思っています。
こちらは評判いいですよね!

mocopapa | 2014年2月16日 14:09

こんばんは!

ココは、初訪から2年近くご無沙汰です。
その時スープまで完飲してしまい、後で後悔したっけなァ(_ _).。o○

埼玉のJインスパイア系ではトップクラスだと思いますが、より家から近いびんびん豚に行っちゃいそう♪

potiさん、こんばんは。

このお店は私も以前から気になってるんですがいかんせん遠い…
埼玉は直系が大宮しかないのに多くのインスパ店があって興味深いです。

A.U | 2014年2月16日 23:06

ひーわんさん、こんばんは。
インスパイアだとキャべ率低いことが多いんですが、こちらはキャべ率高めで良心的でした!私の職場近くの微妙なJ系のお店なんか、モヤシにか入っていないせいか、モヤシとコールしている方がいましたよ(笑)

mocopapaさん、こんばんは。
J系もただジャンクなだけのお店も多いですが、意外とラーメンとして完成度の高いバランスのいいラーメンもたくさんあるのでおススメですよ~

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
この系統のスープ全部飲むと、精神的にも身体的にも後悔しますね(笑)埼玉のJ系では4軒狙っているところがあって、そのうち2つのモッコリ豚と桐龍さんは訪問できたので、残りはびんびんと大宮のジャンガレです!次の埼玉J系遠征時はびんびん狙いますね~

A.Uさん、こんばんは。
逆に直系が大宮しかないからインスパ系が頑張るのかもしれませんね~。こちらは駅からも遠いので訪問大変でしたよ。。そういえばモッコリも遠かったな~

poti | 2014年2月16日 23:41

potiさん、こんばんは~♪

もちろんここはJ好きが知らない訳がない!!ってことで以前からずっとBMしてはいるものの、訪問機会がありません((T_T))
二郎風のスープに二郎とは別物の麺かぁ…遠征する価値ありそうですね♪

人類兼麺類 | 2014年2月17日 18:14

人類兼麺類さん、こんばんは。
遠征する価値はあると思いますよ~。でもなかなか行けないお店なので、ノーマルのラーメンを食べるか油そばにするかはかなり迷いますけどね(笑)

poti | 2014年2月17日 23:04