「とりそば(650円)+味たまご(100円)」@麺堂 稲葉の写真3/9(日) 14:15 初訪問

本日も昨日と同様、プチ遠征計画です。RDBで調べ、自宅から近くの古河市で評判の良いこちらへ初訪問することにしました。

本日の注文メニューは決まっています。もちろん「とりそば」です。こちらのレビューを見ると濃厚な鶏白湯スープとのこと、大好きな鶏白湯、かなり楽しみです。

カウンター席に着席し「とりそば」を麺堅めで注文、味たまごをプラスしました。
5分ほどでできあがりです。

見た目、濃厚そうな鶏白湯スープですね。美味そう!
トッピングはチャーシュー1枚、メンマ、海苔、タマネギのみじん切、薬味の青ネギ、そしてプラスの味たまごです。

まずはスープを啜ります。おおおおぅ、う、うまい!私の好みにピッタリです。
濃厚、それでいて塩加減控えめ、鶏の旨味が凝縮されています。久しぶりの感激スープです。
コラーゲンたっぷりトロミがあるスープなのにやさしい味なんです。
そのスープに刻みタマネギ、これがまたよく合いますね。

トッピングのチャーシューは薄いのですが大きめです。これもトロトロで旨い。レベル高いですね。そして、メンマは薄い色した穂先メンマ、こちらも食感はグッド!
味たまごは白身はしっかりしており味も良く染みています。中からは半熟、いや1/4熟のトロトロの黄身が流れ出てきます。これもうまーい!

麺は細麺でややウェーブがかっているタイプ。細麺なのに小麦感がしっかりと感じ取れます。噛みごたえもありプッツリと切れる美味い低加水麺です。しっかりとトロミのあるスープが絡んできます。

同じ鶏白湯スープでも、加須の「竜神洞」とはタイプは違います。でもどちらも鶏の旨味がしっかり出ており大好きな味です。
宮代の「政宗ラーメン」の鶏白湯スープに似ていますが、こちらの方がさらに濃度が高く、旨味を凝縮させ、雑味を取り除いた感じだと思いました。タマネギのみじん切りがのっているところは似ていますね。

久しぶりに自分の好みに直球で攻めてくるラーメンを食べることができました。
つけ麺もあるようなので、近いうちにまた来てみたいと思います。
現時点で、私のお勧めベスト3に入るお店だと思います。

おばんです。
>現時点で、私のお勧めベスト3に入るお店だと思います。
おっ、大満足ですね。
鶏白湯を食せる店が少ないので、それでいて美味いとなれば最高ですね。
濃厚で塩分濃度が高すぎない鶏白湯は美味そう。。

土地会館が無いのですが、埼玉と茨城ってそんなに近いんですか?
なんか凄〜く離れているように感じるのですが(汗)。

エイチジー | 2008年3月9日 21:12

エイチジーさん、こんばんは。

本日のラーメンは久しぶりの90点越えになりました。
「とりそば」旨かったです。

私の地元、加須市は埼玉の東北部ですので、利根川を渡ると茨城県古河市、群馬県館林市、栃木県藤岡町がすぐ近くなんですよ。

メタボマン | 2008年3月9日 23:50

こんばんは、連投です。
週末の地鶏研研活動、お疲れ様です(笑)。
なんと、90点のストライクですか。
具のチャーシューも、半熟玉子も、それぞれ完成度が高いですよね。
そろそろ会員番号を取得されてはいかがでしょうか(^^

nice50 | 2008年3月10日 19:10

のりぞんさん、こんばんは。

いやー、ほんとに旨かったですよ。
私の好みの味に直球、ど真ん中のストライクです。

>週末の地鶏研研活動、お疲れ様です(笑)
たまたまの訪問でしたが、「地鶏研」いい味の店多いですね。

メタボマン | 2008年3月10日 22:24

おはようございます。

ここの鶏白湯ってホントうんMYですよね〜w
加須の「竜神洞」とはまた違ったタイプですよね。
私はその日の気分によって両店を使い分けれいます。サラサラORトロトロといった具合でw

ん?地鶏研研の活動ではなかったのですか〜?
何とまだ未登録とは・・・こりゃたいへんだぁ!
みつかったら逮捕されちゃいますぞぉ〜シオシオのパーさんにwwwww

筋肉犬 | 2008年3月11日 09:50

カマドウマさん、こんばんは。

>ん?地鶏研研の活動ではなかったのですか〜?
皆さんのレビューを見ていると「地鶏研研」の名前がよく出てきますよね。

私には??なんです。どこでその活動のレビューがあるのか?
>何とまだ未登録とは・・・こりゃたいへんだぁ!
どうしましょ!(笑)

メタボマン | 2008年3月11日 23:40

こんばんは、コメント失礼しますw

カマドウマさんが意地悪なのでwww オイラが地鶏研研の事に尽いてご説明いたしますw
活動は主にhttp://supleks.jp/community/thread/62にて行っております。

メタボマンさんも是非研究員となられてご活躍くださいw

それと地鶏研のお店はページ最上部の「テーマ」に地鶏研のお店として掲げて在りますのでご活用ください。

チャコティ | 2008年3月12日 22:52

チャコティさん、こんばんは。

おかげさまで「地鶏研研」に行って来ましたよ!ありがとうございました。

さっそく、地鶏研研会員ナンバー?88をいただきました。

そんな遠くじゃない地域に地鶏研のお店が点在しているようですので、少しずつ訪問していきたいと思います。

メタボマン | 2008年3月12日 23:47

メタボマンさん地鶏研研のお返事遅れてすみませんでした。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
そしてチャコティーさんには深く感謝いたします。有難う御座いました。

さて登録もお済みになった様で、これからの研究レポート楽しみにしてますからね^^
私も少しでも会のお役に立てるように頑張りたいと思います。
これからも宜しくお願い致します。m(__)mペコリw

筋肉犬 | 2008年3月15日 22:22

こんばんはww

地鶏研研?4
超亀のランディです^^
いや〜〜ここの一杯は衝撃的でした!!

しばらく、地鶏研研をメインにしたいのですが、
色々企画があってwww

これからもよろしくお願いします!!

ランディ | 2008年3月15日 22:44

カマドウマさん、おはようございます。

なんとか無事に「地鶏研研」にたどり着くことができました。
皆さんのフォローありがたく思います。
知らないうちに「地鶏研」のお店、3軒は訪問していたんですよね。
昨日、4軒目、行ってまいりましたです。レビュー見てください。

ランディさん、おはようございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。
以前から皆さんのレビューを参考にさせていただき、ラー食させていただいております。
「地鶏研研」の活動以外にも、「春日部市内開拓」などなどやりたいこといっぱいです。
ラー食が増えて、体重も増えて…メタボになって…メタボマン…です。(

メタボマン | 2008年3月16日 05:37