「煮干醤油そば」@麺場 風天の写真初訪問。
最初はajito ismを狙ってたんですが、風が強くて寒かったので駅から近いコチラに。

先客1、後客4名、券売機をよーく見たつもりですが、煮干しの塩味とタンメンらしきものが見当たりませんでした。まあ煮干醤油な気分だったのでいいんですが、見逃したかな?
待つ事4分ほど。

ではスープからいただきます。
名前のとおり、煮干しとその他の香味が心地よく香る醤油は塩梅良好で油やや多め。
麺は中くらいな太さのつるつるした滑らかさで少々硬め。パスタを連想できるような食感です。量は160gとの表記がありますが、体感的にはもうちょっと少なく感じます。
チャーシューは焼きが入ったホクホクした噛み応えのバラが2枚。
他の具は、ナルト、メンマ、三つ葉、刻みタマネギ、刻みネギ。

節粉のない煮干しスープ、このような味構成はイイですね~。うっかり完飲しそうになりました♪
そして、三つ葉とタマネギとの香りの絡みも品があって好印象。
駅近くのコチラがこんなに美味しかったとは、もっと早く行くべきでした。あ、でもお店の印象を良くするとおさってもさんが困ってしまいますかねw

駅からあんまり歩きたくないときや、煮干し系を食べたくなったらまたセレクトしたいと思います。

~余談~
麺友さんのブログを覗くと、同じ日にajito ismに伺っていたようでした。
最初の直感のままに動けばもしかしたらお会いできたかもなのに、失敗したなぁ~^^;

此処も美味しいですよね。
大井町周辺もレベルの高いラーメン店増えましたね!

酒乱 | 2014年2月19日 19:15

ターポン様、こんばんは。

お~近くにいらっしゃったのですね!

風をも切り裂くターポンさんの根性があれば風なんて・・・w

それでも美味しい1杯に巡り合えたのは良かったですね。
自分もこちらにはご無沙汰です。

azteca | 2014年2月19日 21:00

酒乱さんおはようございます!
ありがとうございますっ

>大井町周辺もレベルの高いラーメン店増えましたね!
そのようですね~。大井町はまだ経験少ないですが、今後いろいろ食べてみたい街です^^

ターポン | 2014年2月20日 07:58

aztecaさんおはようございます!
ありがとうございますっ

>風をも切り裂くターポンさんの根性があれば風なんて・・・w
この日は私が風に切り裂かれてしまいました。ぺらぺらで前に進めませんw

>それでも美味しい1杯に巡り合えたのは良かったですね。
火、水限定ですよね、しかも来週まで。うーん、厳しいですね…。

ターポン | 2014年2月20日 08:07

おぉ、大井町に来て此方をセレクトされるとは、何だか嬉しいっす♪
地元以外の方は、たいてい青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆ajito ismですからねw
このメニューは僕も好きなので、気に入っていただけたようで良かったです。(^^)
仰る通り、そこそこの人気で行ってくれると嬉しいんですが、最近、店の前を通ると
決行混雑しているようなので、ちょっと心配ですww

おさっても | 2014年2月20日 22:18

おさってもさんおはようございます!
ありがとうございますっ

こういうタイプの魚粉を使わない煮干しは好きです。ホント、良い味わいですよね♪

>決行混雑しているようなので、ちょっと心配ですww
近所の好きなお店が混んでしまうとちょっと心配にはなりますよね。
でもスカスカなのもそれはそれで心配ですし、複雑ですね~w

ターポン | 2014年2月22日 06:28