「特製つけ麺大盛 煮干し」@麺場 風天の写真2ヶ月振りの訪問。
金曜の夜は大井町も酒に溺れた人が多く、コロナ前の活気を取り戻している。
駅前のキャッチを2、3人かわして21時25分到着、先客5名後続2名と盛況。
表題の食券買って煮干しを選択し着席。待つこと10分程で着丼。
つけ麺なのでまずは麺を1本箸でつまみ啜る。冷水でしっかりと締められた中太麺はコシもあり薫りがある。

つけ汁は濃度のある煮干しベースだが魚介と言う方がしっくり来る感じ。麺を8割浸けて啜ると小麦の香りと魚介が交わる絶妙な味わい。
つけ汁にはゴロっとしたチャーシューが2個入っており柔らかくトロトロ。特製のチャーシューはバラロールで片面だけ炙ってあるが、少々冷たい感じがしたのでつけ汁に投入して温める。

麺丼の海苔3枚は、パリパリのうちに細かくちぎり麺に散らばせる事で磯感を何度も味わうことが出来る。
三つ葉もいいアクセントで、清涼感を与える名脇役。

穂先メンマは大振りでも柔らかく、スープにくぐらせて食べる贅沢な箸休め。

黄身が半熟の味玉をパクリと頬張ればねっとりと濃い黄身と柔らかい白身のバランスが口中に広がる。

今回はつけ汁が余ったのでスープ割りをお願いし完飲完食。

頑張って向かったのに21:20と言う早い時間にもかかわらず目の前の2名でスモールアックスの麺切れ終了を言い渡されたのは内緒の話です。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
最近少し魚介系が美味しく食べらる様になったんです!
煮干し系はまだ私には早いですが(´>∀<`)ゝ
ここならイケそうです!

オーガス | 2023年9月30日 12:14

硬め濃いめさん、こんにちは。
相変わらず豪快な盛りっぷりですね。
スモールアックスさんは隠れた名店でなくなってしまいましたね💧

ケーン | 2023年9月30日 16:51

硬め濃いめさん、こんばんは。

大井町の誘惑には勝てません!
あちらの家系は今はどうなっているのかも気になります。
つけ麺もだいぶ楽に食べられるようになりました(*^^*)
スモールアックスは完全にバレた感じですよね💦

ひゃる | 2023年9月30日 19:09

海苔は先に処理、このようなバリエーションもあるのですね。流石です先生。
おいらもこの作戦は、今後とも活用していく所存です。
先日神田で飲んだ際、久々に行きつけのお店にお邪魔したんですが、コロナ渦の頃は心配になるくらいのガラガラぶりだったのに、ほぼ満卓の大繁盛でした。2回転したそうです。完全に活気が戻って来ましたね。

Dr.KOTO | 2023年10月1日 09:46

オーガスさん、おはようございます②
ここの煮干しはそこまでニボニボしてないので食べやすいですよ。魚介系大丈夫なら是非一度は行ってみてはどうでしょう🎵

硬め濃いめ | 2023年10月2日 07:37

ケーンさん、おはようございます②
ホント気持ちの良い盛りっぷりです🎵
スモールアックスはYouTuberも次々来て拡散してますし、隠れきれなくなった模様です😅💦お気に入りの店が広まるのは嬉しいんですけどね。

硬め濃いめ | 2023年10月2日 07:44

ひゃるさん、おはようございます。
大井町の巡回頻度はめっきり下がりました😅
某家系も夜しか通りませんが、盛況のようですよ。スモールアックス…バレちゃいましたか?!(笑)

硬め濃いめ | 2023年10月2日 07:49

Dr.KOTOさん、先生だなんてそんな…😅
やっ活用していただけてるのは嬉しいです🎵
飲食店に活気が戻るのは良いことですよね。ただコロナ禍で一時期スタッフが離れていった店なんかは、急に戻りすぎると対応しきれずキツいみたいです。10月からの軒並みの値上げにも対応せねばなりませんしね💦

硬め濃いめ | 2023年10月2日 07:58