豊岡ですか。確かに遠いですね。しかし渋いお店を発掘されます。
チャーシュー旨そうですね。簡単に追随できないのがツライですが・・。
東方来 | 2014年2月23日 00:33こんばんは~。
兵庫はほんと広いですよね~。
スタミナというとどうしても白菜とピリ辛が頭をよぎってしまいますね。
それにしても豊岡は遠い…
SBT | 2014年2月23日 21:51こんばんは。
新店登録お疲れ様です。
短冊メニューから選ぶのも最近は少なくなりましたが、コチラはストライクとのことですか!
お写真拝見するにチャーシューがウマそうで、ワカメの盛も嬉しい感じですね。
ちなみに、ざるうどんと本メニューの価格差は理解しがたいですねw
pvs aka duff | 2014年2月24日 00:41SBTさんありがとうございます
生卵=スタミナ、もタマに見かけます。うどん屋に多いのですが。
白菜+ピリ辛も捨てがたいですが、このお店も十分捨て難く。
お母さんがイイ味だされてました!
立秋 | 2014年2月24日 21:57pvs aka duffさんありがとうございます
70点台=毎日食べられる、のお手本みたいなお店でした。
ざるうどんは水で〆るので単価が高いんでしょうかね…適当に言ってますw
立秋 | 2014年2月24日 21:58
立秋

しかし兵庫県てのは日本海にも面してて広いですねえ。とにかく遠い。
国道の一本西側の筋、暖簾こそ小ぎれいですがショーケースはボロい
もとい年季十分なシロモノ。否が応でも期待が高まります。
入店しますと独特の饐えたような匂いに先客なし、店員さんもなし
すいませ~ん!と3回ぐらい連呼すると奥の方からお母さんがバタバタと出て来られました。
時刻は14時過ぎだったのでまだダイジョブですかと尋ねると人懐こいお顔のお母さん、夜の7時半くらいまでやってるのでダイジョブですよとのお返事。
テーブルしかないのでテーブルに座って頭上の短冊メニューを拝見。
ラーメン、うどん、そばとも種類豊富です。関西らしくきつねはうどんのみ、たぬきはそばのみ。
で、標記をお願いしました。安いです。
右手厨房は見えないので本棚にあったはじめの一歩58巻~59巻を熟読して待つこと5、6分で配膳。
あ、スタミナってトラディショナルな生卵系でしたか。コレ関西ではほとんど見かけませんね。
スープは鶏ガラベースに濃いめのカエシ。このカエシはうどん/そばと同じでしょうか、和風な感じでダシとのバランスも良好、コクと旨みは十分でグイグイと引き込まれます。
生卵を溶いても薄くはならずにまろやか。
麺は街の中華屋らしい細ストレート。
正直好みからボール1個分くらい外れるビジュアルですが、意外やしなやかな弾力のある啜り心地にネガティブなカンスイ臭は皆無、スープとのマッチングも良好です。半熟状になった卵が麺に絡んでジュルジュルとウマいです。
具材はチャーシュー、ワカメ、モヤシ、ネギ、生卵。
チャーシューは厚手のロースが3枚。ダシガラではなくしっとり食感に下味も控えめな醤油系でかなり美味しいです。チャーシューメンにすればヨカッタな。厚みはいずれも5mmくらいでボリュームあります。
ワカメは磯臭くなくありがたく、斜め切りのネギはこれもスタミナを構成してるんでしょうか。デフォとの違いが分からないのでなんとも言えませんけど。
極めてストライクな味わいでスープも全飲みでした。
お母さんの人柄も良く、ご近所なら1000%通っちゃうお店です。