2008年2月9日(土)訪問。本日5杯目。中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店で食べた後、新潟より雪が降っている群馬の道路を走りこちらへ。みどり市というので、広い所に店を構えているのかと思いきや集合施設の真ん中。駐車場もそんなにないんですね。19:53入店。店内満席だが、唯一空いているカウンターの席へ。食べてみたいメニューは沢山ありますが、迷った結果基本の「つけめん(750円)」を。「つけめんは極太麺なので時間がかかりますがよろしいですか?」と言われましたが、「大丈夫です」と言って注文となりました。後からも客が沢山入ってきます。結構な繁盛ぶりですね。店は4人体制で、1名が接客,3名が厨房にいました。厨房では1人が専属でポタージュを一生懸命濾していました。専属の機械でもあればなあって思います。20:12麺が、20:13つけダレが登場しました。まずは麺から。麺は噂通りの極太麺で、ちょっとうねりはありますが、ストレートな形状です。断面は四角いんですが角は丸みを帯びており、茹でやすいようにかスリットが入った変わった形状をしています。製麺機でこういう細工ができるんですかね。麺を食べてみると、非常にもっちりした食感で、結構な弾力があります。小麦の旨味が詰まった麺で非常に美味しいです。前食の麺も旨かったが、こちらはそれの更に上をいくものがあります。次につけダレを。最近流行の濃厚豚骨魚介ですね。かなりの粘度があり、ポタージュと表現されるのも頷けます。豚骨の臭みはなく、十分なコクと旨味が出ています。魚介系は魚粉を使っており、出方はちょっと控えめのよう。豚骨の後にじわじわと出てくる感じです。酸味や甘味は押さえられているようで、コテコテ味付してないのはいいですね。ただ、ちょっと塩分濃度は高く感じますね。麺をつけて食べてみます。極太麺ですが、つけダレの濃度が高いので麺によく絡みます。つけダレとのバランスはいいですね。懸念した塩分濃度も麺を食べるには気になりませんでした。もう止まることなく食べ進みます。うまいの一言ですね。具材は麺の上に海苔とカイワレ,つけダレの中にチャーシュー,メンマ,刻みネギといった構成。チャーシューはロースかな?厚みもあり結構噛み応えもありますが、美味しいものでした。メンマは3本。ちょっと繊維質が多く、歯の隙間に入ってくるのが、気になりました。カイワレは濃厚に対する清涼材となっていました。麺が少ない気持ちをちょっと残したままスープ割を。ちょっとしょっぱいままだったので、ほとんど飲めずこれはちょっと残念でした。20:29完食。ここも美味しい1杯でした。特に麺が気に入りました。残念なところもあるので大台はやめましたが、ブレだと思います。他にも気になるメニューもありますし、再訪必至。今度はDMSかな?
再びコメントありがとうございます。 >さん そんなに遠くないと思いました(笑) こちらも都内とかにあれば毎日行列でしょう。 また行きたい店ですね。
ドモです! なんと5食目に此処とは。。。。。開いた口が開き放し あっしは此処で濃厚らーめんを食べましたが 同行者の・汁なし・虎二郎も味見させてもらいましたが、なかなかどうして! 旨いス! あのぉ〜DMSは店内2連食ですがわたさんなら3連食楽勝なんじゃ?
コメントありがとうございます。 >1日1麺さん >同行者の・汁なし・虎二郎も味見させてもらいましたが、なかなかどうして! 濃厚らーめんも汁なしも虎二郎も興味あります。 >あのぉ〜DMSは店内2連食ですがわたさんなら3連食楽勝なんじゃ? 3連チャンでもいいんですが、美味しく食べるならDMSかなと思っています。 でもいっちゃたりして(笑)
本日5杯目。
後からも客が沢山入ってきます。結構な繁盛ぶりですね。
店は4人体制で、1名が接客,3名が厨房にいました。
20:12麺が、20:13つけダレが登場しました。
まずは麺から。
次につけダレを。
最近流行の濃厚豚骨魚介ですね。
かなりの粘度があり、ポタージュと表現されるのも頷けます。
豚骨の臭みはなく、十分なコクと旨味が出ています。
魚介系は魚粉を使っており、出方はちょっと控えめのよう。
豚骨の後にじわじわと出てくる感じです。
ただ、ちょっと塩分濃度は高く感じますね。
麺をつけて食べてみます。
極太麺ですが、つけダレの濃度が高いので麺によく絡みます。
もう止まることなく食べ進みます。うまいの一言ですね。
カイワレは濃厚に対する清涼材となっていました。
麺が少ない気持ちをちょっと残したままスープ割を。
20:29完食。
ここも美味しい1杯でした。特に麺が気に入りました。
他にも気になるメニューもありますし、再訪必至。
今度はDMSかな?