チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
公設市場というのは穴ですね。
こういうところに隠れたものを掘り起こす楽しさ。
それが市場ですよね。
5656 (活動超停滞中) | 2014年3月1日 17:365656さん、コメントありがとうございます。
いやいや、この店は全く知りませんでしたねー。
しかし以前東京・築地の「中華そば 井上」でも食った事ありますが、
市場独特の雰囲気があり、いい感じでした。
他の店も近々寄ってみたいと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年3月2日 22:32
チャーチル・クロコダイル
ケンタくん

そして多くの残雪の残る歩道を行軍して辿りついたのが「松本市公設地方卸売市場」の中にあったこちらの食堂。市場自体はセリの時間も過ぎてか静かである。市場内の一角にあり、市場関係者御用達の食堂の様だが、一般客も利用出来る様である。私的にはラーメンがあれば有り難いのだが、取りあえずアルミ戸を開けて皆で突入。
11:50着、先客1名、7人してテーブル席に着座、後客7人。店内は厨房においちゃん、店はおばちゃんの2人で回している。テーブルのみで質素な大衆食堂の雰囲気、早速お茶が供される。壁に張られた紙に書かれたメニューにはラーメンは2種類、他にうどんやそば、定食なども幾つかあるが、どれも良心的な価格設定。さすが労働者の為の食堂である。
取りあえずメニューを皆でにらめっこ。ラーメンセットが4名、そばセット1名、そして私ともう一人は表題の‘辛口味噌ラーメン’を注文。おばちゃんに「大盛り出来る?」に「出来ますよ」で、私のみ大盛り。セット物から順番に提供され一番最後に単品物で、待つ事15分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、シャバ系味噌スープに乗っている。具が小ぶりなので麺がガッツリに見える。「辛口」と言う事でラー油系のスープを想像したが、見た目は普通の味噌スープ。
スープから。レンゲが付いて無いので、丼からグビッといく。油浮き少なく、とてもサラッとした味噌スープは、何故か赤くは無いのだが、おそらく青唐辛子系の由来の辛さと思われるピリッとした辛みがある。同メニューを頼んだ同僚は「辛い」と言う事だが、私的には然程では無い。業務用の味噌スープとは違って味噌の風味は薄いのだが、むしろ独特な甘みがあり、この辛さと甘さがちょっとクセになりそうな不思議な味わいの味噌スープである。
麺は、断面四角のちぢれのある中麺。茹で加減は丁度良く、スタンダードな麺だが隣の同僚の普通盛りと比べてもかなりの麺量があり、これは満足出来る量。
具のチャーシューは小ぶりな豚バラチャーシューが2枚。ややクセのある肉味で噛みごたえを残すもの。メンマは業務用の甘みがあるもの。ノリは小ぶりなスタンダードなもの。刻みネギは適度なシャリ感が残り薬味としてはいい感じ。
スープ完飲。シンプルな構成だがスパイシー&スイートな味噌スープが何気に良く、麺量もあるのでCPは良好、悪く無い。店を出て、普段まず寄る事が無い市場の中をぶらりとしてみる。すると通りが違うところにも他の飲食店が幾つかあった。その中の中華料理店でラーメンも幾つかあったので、今度訪れてみようか、、、