「黒とんこつ」@豚頂の写真具:海苔・チャーシュー・長ネギ・モヤシ・シナチク
スープ:醤油ベース 豚骨ベースに揚げニンニクを入れたマー油
麺:極細やや縮れ麺 しっとりとは言えないコキコキっぽい

初めての訪問で、食して端的に旨いと思える店です。
この辺のお店は、土地独特の特徴を持ったお店が多いのですが、ここはストレートに旨いといえる店です。ただ、自分の好みにそった味とは一線を画すのですが、素直に美味しいと思います。

テーブルに座って最初に気付いたのが、調味料にニンニクがそのまま置いてあります。ニンニク潰し機?で好き勝手に入れられます。これ好きなんです。が、今日はやってません。おろしニンニクがあったからそれを投入しちゃってます。

スープは豚骨らしい甘さが際立ち、マー油の香ばしさが食欲をそそります。麺は極細やや縮れ麺で、博多ラーメンほどコキコキした感じじゃなく、しっとりとも言えなく、ツルツルもしてない、だけどしっかりした触感で気に入りました。

店員さんが、「替え玉もありますよ。」と言われ、食しながらいつ頼むか気にしていたけど、麺を食し、スープをすすっているうちに、スープの量が少なくなり替え玉無理じゃんと気づき諦めました。スープも全て完食し、いまいち腹にたまらず量が少ないかと・・・・。思い替え玉たのみゃ良かったと後悔しましたが、なぜか後で腹が膨れてきましたね。替え玉頼まなくて良かった!

ちなみに、一緒に行った仲間は初めて油メンを食し、その時の調味料として、酢・ラー油・マヨネーズが出てきました。動揺してました。その中から、ラー油を頂戴し投入。マー油のせいかあまり辛さに進歩なしです。ほんとは入れる必要もないけど味の変化が期待できるかと思いやってみました。黒とんこつでは必要ないですね。おろしニンニクは極少量入れてみましたが、こちらもあまり変化なし。

旨いです。つけ麺は、カミングスーンということで期待して待ちたいと思ってます。次に行くときはネギラーメンと行きますか!

あけおめ\(^o^)/初めまして。千葉県のラーメンを見ていましたら、あちこちでお名前をお見かけしたので、思いきってコメ欄に書いてみました!
このお店、名前からしてそそられますね!食べて見たかったです(初日の出を見に銚子市へ行って来ました)

西のクマ | 2016年1月6日 23:19

初めまして。アケオメ・あけおめ、倍返し!

コメントありがとうございます。
ここの店は2年前に行ったきりなので、味は忘れちゃいましたね。思い出したから機会があったらまた行ってみたいです。

西のクマさん、今年は千葉のラーメンをもっと堪能して下さいませませ。

すてぞー | 2016年1月7日 08:57