「醤油らぁめん(700円)大盛(100円)ニンニク」@らあめん学の写真今日は行こう行こうと思ってて行けて無かった「らあめん学」さんに、お邪魔してみることにした。

12時過ぎに訪問すると、窓のPOPに「金曜は無化調J系1本でやります」と書いてあるんですよね。唖然としながら店に入り、醤油らぁめんに大盛の食券を買って、空いてた席に座って店主に食券を渡します。

なんか不安な気持ちで周りを見ると、隣の配膳されたばかりの大盛らぁめんの丼がデカいんですよね。自分も大盛にしたので、この段階で覚悟を決める事にしました。

程なくして自分の一杯が出来上がり、”ニンニクは”の確認の後にカウンター越しに手渡されたのがこれです。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
ああ~やっぱりこう来たか~こちらも二郎じゃ無いんでスープ(醤油)がオトナシイんですよね。美味しくしようと思って頑張って作ってるんだろうが、パンチが無くてジャンクさに欠けるスープなんですよね。テーブルに醤油ダレでも置いてあれば多少は改善できたかもしれませんが、味の素と胡椒だけだもんな~

麺は太めのエッジが効いたゆるウェーブタイプで、茹で加減は硬めでムギュ・シコな食感が今日はマイナスだな。麺量は大盛で360g位は有ったと思うが、お腹的には十分すぎて最後の一口が食えなかったな~

具材は二郎ばりの豚が2個ともやし9:キャベツ1の野菜・ニンニク・背脂の布陣です。豚は結構美味しかったのですが、野菜がチョット茹で不足でして生のキャベツを無理やり食べちゃいましたね。

いや~J系はスープが弱いと食べづらいですよね。今回は麺も硬めだったから結構顎を使いながら食べ進め、途中味の素と胡椒で味変するも変化なく、固形物を少しとスープを殆ど残して本日のラー食が終了と相成りました。

教訓。。二郎出身じゃないJ系はむやみやたらに飛びつくな。

ayashiさん、こんばんは。

やっぱりヘルシーさと二郎は両立しないのか・・・

というか、
>追伸:店内から見た窓に「3月28日で閉店(廃業)します」と張り紙して有りました。
あららー、閉店しちゃうんですか・・・。

ぬこ@横浜 | 2014年2月28日 20:09

どうもです!

えっ!?もう閉店ですか!!!
あの場所だからとはいえなんだかもったいないような?

じゃい(停滞中) | 2014年2月28日 22:54

こんばんは!
らあめん学で一つ学びましたか。
二郎ではない肉モヤシそば。。実にキケンです。
今まで自分へのコメントありがとうございました!

あれえー。
何もJなんかやらずとも。。。デフォで十分美味しいのに。
しかも三月で閉店。。。
言葉がありません。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月1日 04:41

おはようございます。
二郎系で攻めるなら無化調なんて言ってないで、最高にジャンクに仕上げないとダメですよね~。おとなしい二郎系で成功例なんてほとんどないんですからww

poti | 2014年3月1日 08:35

なるほど、やっぱりコチラも噛み合いませんでしたか。。。
スープが頑張ってくれないと、茹でただけのヤサイはキツいですよ。
閉店間際のイタズラ、、、そんな意味合いのラーメンなのかもしれませんね。。

hima | 2014年3月1日 11:54

こちらでJ系とは、どうしちゃったんでしょうか。
デフォの塩は結構良かったんですが・・
閉店とは残念です。
客入りがおもわしくなかったのかな~

kamepi- | 2014年3月1日 16:37

毎度~

閉店でっか~
残念やね~

アカンな~同好会 | 2014年3月1日 22:41

どもども。こちら、淵野辺の学とは関係ないんですかね?
ぜひ相模原エリアに行くことがあったら、淵野辺の学のカレーぶっかけ(+50円)を食べてみてください!

☆GIMOSU | 2014年3月1日 23:15

こんちくわ~。

弱い場所で、インパクト無いと厳しいですね。
閉店ですか。 残念ですね。

富士山 | 2014年3月2日 00:29

閉店か・・・
やはり、というか。
このメニューも提供遅すぎだし、味も今一歩だとすると。
秋葉原でこの手の店はキツイと思いましたが、
やはり・・・
残念です。

えっ!狙っていたのにぃ~(^_^;)
ちょっと優先度上げますw

YMK | 2014年3月3日 10:46