「ラーメン¥650+のどごし生(缶)¥250」@島系本店 舞鶴店の写真3/1 11:15入店。先客ゼロ。後客もゼロ。

今回の博多シリーズ最終弾は博多J系老舗の支店へ。さすがに毎日豚骨だと飽きますんで…でJ系かい?!って?(笑)

店内すぐの券売機にて表題ラーメンをポチ。今日は帰京するだけなので缶ビールもv
実は本店にある「まぜそば」狙いだったんですがここはメニューにないようですね。野菜てんこ盛りの桜島なるメニューはありましたけど。

チケット手渡し時に本店と同様に太麺に変更出来るかを確認しOKでしたので太麺で!
カウンター席にテーブル席もある広めの店内。テーブル席に座り先に提供されたのどごし生で喉を潤して10分程で着丼です。

本店ライクな大人しめのルックス。まぁ野菜マシは有料ですからね。
スープからいただくと、これも本店ライクな豚感ちょい薄めのもの。やはりこの辺が本格J系とそうじゃないところの分かれ目でしょうか。カエシも立ってる訳でもなく全体的に物足りない印象です。まぁ逆に言うとライトで万人向けということなんでしょうが。

ニンニクは卓上タッパに入ってまので小さじ2杯ほど入れるとパンチアップ間違いなし。
これは良いですねぇ〜

麺は自家製と思われる軽いウェーブの中細~中太麺。これは小麦感が感じられて中々好きな麺ですよ。

そして豚。写真でもわかるかも知れませんが、正直言って「昨日のダシガラ」的な繊維質剥き出しのゴワゴワっとした食感。これはないんじゃないの~フレッシュな豚さんが欲しかったなぁ。

豚骨文化の福岡ではこの手のお店は苦戦しているとの情報がありますが、お昼時のこの時間でも後客もいなかったので、そういう評価なのかなと。

でも福岡に来る時には箸休め的な感じで訪問すると思います。

こんばんはー
見た目のスープはそんなに悪くなさそうなんですけどね
もうちょいっという感じでしょうか??
豚さんもちょっと角煮っぽく見えたけど
なんか残念な感じですね

キング | 2014年3月8日 22:07

こんばんわ!
豚骨文化にJはなじめないんでしょうね・・・。
てか、九州男児がなかなか受け入れんのでしょう。

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月8日 23:10

どもです

コチラ九州に於けるJ系の代表格だと認識してますがそれでも地元では苦戦気味ですか。
やはり独自のラーメン文化が色濃い土地だと異なる毛色の一杯は受け入れられにくいんですね。

☠秋☠ | 2014年3月9日 08:46