※昼のみ営業呉の人気店【訪問時期】2014年2月16日(日)13:19入店、ほぼ満席、後客多数。【動 機】前々からのBM店【注 文】中華そば(並)(600円)おにぎり(100円)【評 価】広島市とも違った独特の食文化の存在する呉の人気店です。いなりが売り切れだったので、サイドはおにぎりで。13:23ラーメン登場。熱々なのでレンゲをお願いしました。実際はレンゲもセルフのようです。スープはあっさり味ですね。イリコ出汁ベースの塩味で、動物系はほとんど使っていない感じです。塩なので魚介系が強く出ているような気がしますが、塩角は丸く優しい味わいです。ニボニボ感満載というわけではありませんが、じわじわ感じられなかなか美味しいスープです。麺はこの辺ではちょっと太めな中太ストレート麺。ちょっとやわらかめでぼそっとしたうどんみたいな食感ですが、スープとのバランスはいいです。具には小さめなロース系チャーシュー4枚、メンマ、もやし、ネギ。チャーシューはちょっと硬めな食感。ネギがよく合います。途中卓上にある酢辛子を入れるとマイルドな感じに。この感じは何処かで・・・って思ったら沖縄そばの感じですね。向こうはコーレグースを入れてマイルドにさせてましたが。そう思うとスープや麺にも似たものが感じられますね。おにぎりは海苔がしっかり巻いてあり、あっさりスープともよく合っておりました。歴史を感じる美味しいラーメンでした。年配者が多いのもわかる気がしました。
【動 機】前々からのBM店
【注 文】中華そば(並)(600円)おにぎり(100円)
チャーシューはちょっと硬めな食感。ネギがよく合います。