滞在5日目の昼食です。この3時間後には成田に向かって出発。ということで、この日が2014年最初の香港旅行の最終日です。実際は2014年1月24日。今週からまた香港に行きます。そして、香港日記Ⅳが始まると言うのにまだシリーズⅢが残っていると言うていたらく。本稿、そして次の稿で締めくくりたいと思います。さて、と言うことで最後の昼食は前回と同じifcの中にある正斗麺粥専家で。Shop 3016-3018 on Podium Level 3 of ifc mall, 1 Harbour View Street, Central, Hong Kong 香港中環港景街1號,國際金融中心3/F., 3016-3018號舗 電話番号 2295-0101営業時間11:30~23:00 年中無休 5日間同行した彼女とは、行きも帰りもフライトが違いますがおよその時間は同じでしたのでこのランチまで一緒に食べました。ジブンは何が何でもの海老ワンタンメン。同行者は細麺なんちゃらというすっかり名前も忘れちゃったラーメンで。共通は、2種類のトッピングが乗った粥。前回間違ったオーダーでめっちゃうまかった豚マメとピータンをチョイスしました。相変わらずの人気店ですね。8分の入りで、前回から2か月しか経ってませんのでウェートレスの顔も覚えています。働くウェートレスと働かないウェートレス。最初に登場が同行者の麺。うわわ。海老ワンタンメンと同じ麺、同じスープですが、トッピングはなんと芥蘭の茹でたもの。これが大好きな彼女ですから、これは大正解の最後のランチでしたね。ジブンの海老ワンタンメン。クリアなスープに細麺が良く見えてます。手打ち香港麺ですね。スープをすすりますが、強烈な海老味でこれが食べたくて香港に足しげく通ってますみたいな。麺の底に隠してあるワンタンを下から取り出します。香港の麺粥店の中では中くらいの大きさの海老ワンタン、というのがジブンの認識。あっちああち、とか言いながら一個をがぶります。何ちゅう旨さ。やっぱり飲茶と海老ワンタンメンを食べにまた香港に来よう、と思っちゃいますね。海老はもちろんぷりぷりですが、ワンタンの皮もとろとろで絶品です。次回の香港、というかもう今週ですが、絶対に黄枝記に行こう。麺がまた大好きな味と食感。生麺も売ってますが、スープが作れないのでと思って毎回見るだけでスルー。今回は買って来ようかな。気温からして、買うなら今回しかありませんからね。と言うことで、おいしかった最後のランチが終わり空港へ向かいます。
こんばんわ〜! 海外旅行、いいっすね〜! 自分は去年パスポート切れたような…
電話番号 2295-0101
営業時間11:30~23:00