「野菜ワンタン麺」@辡楽の写真19時2分
今日は行きたい店もありましたが、体調不良なので自転車での坂の上り下り途中で息切れ・・・
てことで、その店まで行くのは諦めて、その辺にあった店に入りました

白く綺麗で、まだ新しそうな麺中心の中華料理店
入り口の看板に麺類をアピールしていて、なかなか入りやすいお店です

カタコトの日本語のお姉さんが、お冷と紙のおしぼりを投げるように置いたのはちょっと気になりましたが
挨拶などはとても丁寧なので、気のせいだろうと自分に言い聞かせつつ
『野菜ワンタン麺』(780円)を注文

カウンター席に飾られた麻雀牌
奥に広くテーブル席があり、そちらの壁には中国風の筆の絵(?)みたいなのがあり
中華風のお店をアピール
少々薄暗い照明なので、ラーメンの写真はキレイに写りませんでした

約5分でラーメン登場
やや濁った中華塩スープのヤサイ入りワンタンメンです

麺は中細ほぼストレート、ややカタメでつるつるした食感
ゆで加減も食感も悪くないのですが、かんすい臭い感じがとても気になります
スープは、一口上澄みを飲んでみると・・・とてもしょっぱい!
しかし食べ進むと混ざってくるのか、しょっぱさは少し和らぎます
どうやら上に乗せた炒め野菜に塩味をつけすぎたみたいですね・・・雑な調理がうかがえます
あっさりした中華料理店の上品な鶏ガラのスープにしているようですが
ただ主張無くぼやけた感じになってしまい、旨味も不足しています
具の野菜は、白菜、ニンジン、チンゲン菜、キクラゲ
キクラゲの食感は良く、多めに入っているのは良い点
しかし、白菜は一番表側の部分が入っていて、ちょっと痛んでいる臭いまでしています
さらに、チンゲン菜も古くなってしまったような臭いと、渋みが出てしまっていて、とても残念なことになっています
ワンタンは4個、小さく切られたエビ1切れと挽肉が入って餡はなかなか
皮は麺と同じ加水の高いカタメのもので、しかも厚いので食感がイマイチでした

塩分が強いので、決して薄い印象はありませんが
ダシの感じと香りが弱く、そのため麺や野菜のダメな臭いが際立ってしまい
美味しいとは言えない料理になってしまっていました

店員さんは、挨拶だけはとても良かったのですが、雑談が多くて集中して調理しているようにも思えません
その辺が雑な料理に出ているようにも思えてしまいました
悪くない点もありましたから、もう少し丁寧にやってくれると美味しくなるんじゃないでしょうか・・・
今回は良い点を探しても・・・これくらいの点数にしかできません。。すみません

おばんです。
体調は大丈夫ですか〜、その状態でこのラーでは精神的にもあまりよくありませんね。
炒め野菜に塩を入れすぎたんですかね〜。
自分の家で料理をするときたまにやります(汗)。

神奈川遠征は、有名店のパフォーマンスを見れたと言う点では満足でした。
味は期待していっているだけにちょっと・・・と言った感じです。
話のタネには行っといて良かったです。

エイチジー | 2008年3月10日 22:17

前を通過して信号待ちの際に気になっていたお店です。
むぅ、行く機会があっても同じメニューは避けますw
でも店員さんの雑談は私の能力では避けられそうにないしなぁ。
博打気分で行くしかないですかネw

SPARK影 | 2008年3月11日 08:26

どうもです〜。

ココはRDB登録後、唯一ラーメン食べて採点していないお店です(笑)。
確か坦々麺でしたね〜。
味どうこうではないんですが、何となくスープとか色々考えながら食べようという気になれなくて(苦笑)。
基本、ビールを飲みに入ったような感じです(爆)。
本当は何処へ行こうとしたのかも気になりますよ〜。

「びぜん亭」は味ももちろんですが、雰囲気が好きになっちゃいました〜。
いいですね〜!今度は飲みに行きたいですね〜。
まぁ、もちろんラーメンも食べることになるでしょうが(笑)。

おうじろう | 2008年3月11日 13:11

どうもです!!
体調不良でもやはりラーメンはやめられませんよね(笑)
野菜ワンタンがメニューにあったら頼んじゃうだろうなぁ〜
それにしてもかなり残念な一杯だったようですね(涙)
塩気が強いのは苦手なんで恐らく私も低評価になっちゃいそうです。

| 2008年3月12日 08:31