GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
[ramendb22606]のと大差ない感じですねw
汁があるか無いかだけと言うかww
うーん、芝麻醤なり胡麻が無いのは担々麺と言えるのかなぁ?
担々麺は胡麻の甘味、辣油の辛味、花椒の痺れが三位一体になってこそと思うのですが…。
corey(活動終了) | 2014年3月3日 00:52[ramendb22606]=かつぎやです。
「:」入れ忘れた…。
corey(活動終了) | 2014年3月3日 00:53ヒレカツトッピ・・・
パイコウメンとも違うんでしょうが。
お値段より、カロリーが気になって
喰えないでしょうな、自分は・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年3月3日 16:21こんばんは~
芝麻醤がゼロというのも珍しいですね。ベースのスープと芝麻醤のバランスが
お店によって違いますが これはこれでありでしょうね!
伝統的な担々麺だけが担々麺だとは思いませんから
料理は伝統と進化と両方必要ですよね!
mocopapa | 2014年3月3日 22:03こんなメニューがあるならライスは必要ですよねーw
残念でしたーw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月4日 14:03どうもです~。
相~当~、ご無沙汰してますが、着実に営業されているみたいですねw
私は担担麺はゴマ風味があまりなくていい派なんですが、
そうであってもコントラストとしてそういう要素は必要なようですね。
ココの豚天が好きなので、また行きたいとは思ってるんですが…池袋も色々山積みで(汗)
しかし確かにこれでライス無いのは哀しいですな(苦笑)
おうじろう | 2014年3月4日 17:25芝麻排除系ってのも、好きです!神戸時代の淡々を思い出しますし。
そういうのもあって、一時期勝浦にはまりましたが、
これも食わねばと思っています。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年3月16日 09:38
GT猫(ひっそり活動中...)

さぴお
蒼風
ひらさき

一つが担々麺で、もう一つがトッピングのヒレカツ。
後者はちょっとお高めの値段。
担々麺の、ちょっとよい評判を目にして、確かめに参上。
辣油の切れと花椒の痺れが割とビシッと効いたスープ。
厨房正面に陣取って調理風景を拝見、
基本のスープに担々麺用の別のスープを合わせて作るWスープ。
芝麻醤などの胡麻の要素はないようで、
本場の本格担々麺とはちょっと異なる、
二天流のシャープな担々麺を志向しているな、と感じました。
動物質の出汁、ナッツや刻み搾菜のアクセントが効果的。
併せる麺は、手もみ風のモコモコした不揃いっぽさを感じさせる太麺で、
シャープな味わいのスープとのコントラストが面白い。
トッピングの豚天+鶏天、
どっちかを選ぶのかと思ったら、両方乗るんですねー。
胡椒の効いた豚天は、薄手でカリッ・サクッとした食感を楽しむ、
味付けが、ちょっと、スープの塩分+胡椒でしょっぱく感じます。
鶏天は、太めのスティック型で、
鶏の甘味とスープのシャープな辛味が対照的相乗効果でGood!
ライス〆したいけど、ご飯ものメニューがないのが哀しいですw
そして、武蔵系らしい、独自の担々麺解釈は唸らせるものもありますが、
やはり胡麻系の甘味あってこそ、辛味が引き立ち、味に膨らみも出るんだなー、
ということを思い知らされる面もありまして、
一枚割引のこの点数に。
しかし、唐揚げ定食型担々麺を堪能した週末だったなあw