「濃厚味噌ラーメン 「850円」」@東池袋大勝軒 しのやの写真今回立寄ったお店は此方です。
平日の夕方、店舗前の駐車場に車を停めて入店。
カウンター席に案内された私は、温かい布おしぼりと水を持って来た店員さんへ予め決めていた首題メニューを口頭で注文。
すると店員さんに好みの麺量を訊ねられたので並盛(300g)と伝えました。
今回案内された席は厨房のサイドでは無く正面の席なので厨房で立働く店員さんの手元は見る事が出来ないので、ラーメンの出来上がりを持っている間手持ち無沙汰で傍に有ったメニュー表を見ると平日夜限定「シノジローラーメン」と言うメニューが目に留まりました。
何時から提供を始めたのか知りませんが、野菜やニンニク増しが出来るメニューなのでインスパイアの様ですね。
味の方も気になるメニューです。

注文したラーメンは、8~9分経った頃に出来上がり運ばれて来たので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。
啜ってみると滑らかな喉越しで中々美味しいです。
味噌と豚骨の風味が程好く絡み好い旨味を出しています。
麺は、ストレートの中太で並硬の茹で加減。
モゾッとした食感で、スープの拾いも好く此方も中々美味しいです。
又、私の夕食にしては少し多いのではと思えるほどの麺量です。
具材は、長さ12~13センチのチャーシュー1枚・モヤシ・人参・ニラ・生ネギで、ネギには辛い味付けが施されいました。
その生ネギを食べてみるとシャキシャキとした食感に辛味が好い刺激を与えます。
スープにも辛味が欲しくなり、備え付けの調味料を見るとラー油は有りますが、辛子は見当たりません。
スープに多少の辛子が入っている様ですが、私の鈍舌では感知出来ないほどの量なので好みで辛味を加える事が出来る様に備えが有れば嬉しいと思えた一杯でした。
ご馳走様。

こんばんわ〜!
見た目、Hな田みたいです〜。さっき食べました〜!

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月13日 21:34