「おてごろラーメン¥450(うめ+かつお トッピング)」@博多ラーメン しばらく 祇園店の写真3/11 23:00入店。先客1名。

今回の九州シリーズ締めはこちらです。
鹿児島が本店のJメニューもあるお店に向かいますがスープ切れのため終了。近くの当店へやって来ました。

店内入ると先客がちょうど帰るタイミング。広い店内独り占めです。
豚骨、とも思いましたが流石に豚骨は飽きた(笑)ので一番安い表題メニューを。あっさり塩ラーメンとのことです。このラーメンにはうめ(梅干し)とかつお(かつお節)が無料でトッピング出来るとのこと。無料ならねぇ~ということで両方を口頭コール。

5分ほどで着丼のビジュアルはチョイと乱雑な盛り付けですね~まぁカツオは踊りますからね。
スープは薀蓄通りあっさりした塩ラーメン。塩の尖りもないですね~って言うかそれ以下もそれ以上もない感じですね。
カツオは期待通り機能したのですが、梅が甘めの梅ですかね。これはチト合いませんね。
塩にはキリっと塩気のある梅干しが合うかと。。。ってあんまり具材に梅干しはないですよね。
自分のテリトリーの豚骨ラーメン屋にはカリカリ梅があるので。。。

本来なら豚骨でしょうが、このメニューを頂いて豚骨のレベルも分かるかな。。。
でも、夜中まで営業しているので今度は豚骨に行ってみますね。

こんばんわ〜!
なかなか珍しい組み合わせのような…でも、梅カツオってあったような…
コメにあいそうすね。

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月24日 21:02

どもです

塩ラーメン+梅という組み合わせはたまに目にしますが個人的にラーメンに鰹節ってあまり経験無いかもです。
どちらかといえば汁なし系で使われる具材という印象ですかね。
何れにせよこのお値段ならばそう不満も出ないのではないかと。

☠秋☠ | 2014年3月24日 21:13

こんばんはー
梅とか鰹節とか、なかなか珍しいですね
もろに和って感じです

キング | 2014年3月24日 23:21

おはようございまーす。

あっさりの塩に梅干しですか^^
良さげですが、梅干し苦手な自分には‥www
それにしても福岡はおCPの良いお店が沢山ありますね!

よっしーR | 2014年3月25日 07:46

おはようございまーす!

梅干しと鰹節ですか!?

梅干しの方が合いそうな気がしますが、
まぁ無料だったら両方入れちゃいますよね~w

たく☆ | 2014年3月25日 07:48

おはようございます~

アッサリした塩ラーメンに梅とカツオですか?
ちょっと試してみたいかも♪

バスの運転手 | 2014年3月26日 09:40

何故、近くに「ナンバーワン」や「うま馬」があるのに、ココへいらしてしまったのか!
豚骨一本で勝負出来なくなったから、値下げしたりサービス品乱発したり、挙句に塩ラーメンとか作っちゃったり。
「しばらく」の暖簾は大好きなので、数年前に来た時よりも一層雑になってて、客足も鈍ってる点、相当心配です。

ネガティヴなコメントしか書けないので、スルーするか悩みましたが、敢えて書いてしまいます。申し訳ない。

Dr.KOTO | 2014年3月26日 22:44