おはようございます。
XPからの買い替えですね!^_^
私は別件で昨日上大岡のヨドバシ行ったんですが大変な混雑でした。
さて京都ラーメンに九条ネギ!これは鉄板ですよね。
それにしても息子さんとのラー食羨ましい限りです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月16日 08:48masa@連食✳️78.2kg⬆さん、こんにちは。
ヨドバシは、サポート切れ前と増税直前の人出が重なって大混雑でしたw
こういうのを見ていると、確かに景気が良くなっているようにも思います。
こちらはチェーン店ですが、ファミリーユースには過不足ないと思いますよ。
ちなみに息子は、このところ週2で二郎を食べているみたいですw
NSAS | 2014年3月16日 12:59スープ表面に張った
背油に、青々としたネギが
よさそうですねぇ~(^^)
YMK | 2014年3月18日 12:14YMKさん、こんにちは。
以前、日本橋のますたにに行った際、Yさんの真似をしてラーメン丼を作り
ましたが、ここに来るとついやりたくなってしまいますw
背脂も、見た目ほど重くはないのでメタボ予備軍でもOKです♪
NSAS | 2014年3月18日 21:24
NSAS
子熊 f^_^;

ひぐま

運転手ではない私はビールを飲みながら、二人で話をしていると、さほど時間がかからずにそれぞれのオーダー品が提供されました。息子の旨辛麺は真っ赤な色のスープ。うわー、こりゃ私にはムリだわ。一方、私の一杯は背脂がたっぷり浮いたスープの中央部に、京都ラーメンらしく青ネギがこんもりと山を作っている一杯。ではグラスに残っていたビールを空けてラーメンをいただきましょう。
先ずはスープから。鶏ガラ+野菜のクセのないベースに、甘みがありポテっとした丸みを感じさせる醤油ダレを合わせたスープ。鼻に抜ける香りは田舎造りの醤油みたいな、懐かしさを感じさせるものです。たっぷりの背脂は、元々甘めな味わいを更に増幅してくれます。といっても脂っぽくてしつこくなると言うレベルではなく、スープそのものの後味もどちらかといえばアッサリ方向かな。
このあたりは、地元相模原にあり時々家族で利用する ラーメン魁力屋 相模原中央店 とよく似た組み立てです。まぁ元々こちらにいらした方が起した後発のチェーンがあちらで、いわばこちらがルーツなので当然と言えば当然ですか。そういえば商品の構成から価格設定、定食メニューが充実しているところまでそっくり相似形ですw
さて麺。ストレートタイプの中細麺ですが、特に好みを伝えていなかったため標準、ていうかやや柔目の茹で上がり。とはいえ頼りない歯応え・食べ応えという訳ではなく、スルスルと啜り心地が良く、背脂たっぷりのスープをよく連れて来てくれてこの一杯にはマッチする麺だと言えると思います。
青ネギは京都の九条ネギでしょうか。多めコール一発でこれだけたっぷりと入れてくれると、私のようなネギ好きには嬉しい限りです。その他トッピング関係。チャーシューは薄手のものが2枚、肉そのものを味わって食べるというよりは、海苔と同じようにこれで麺を巻いて食べるのが吉w メンマは多少業務チックな匂いがしますが、まぁこんなものでしょう。
この日はビールを飲んだこともあって、そのまま固形物を掻き込むようにして、スープも半分ほど飲んで終了しましたが、これはライスが良く似合いそうな一杯です。実際、日本橋のますたにではライスが一杯サービスで付いてくるし、オンザライス・チョイスープ掛けでいただきたい一杯ですね。
また、前出の相模原の魁力屋も同様ですが、総じて、家族連れで訪問しても味と接客で一定の満足を得られるお店だと思います。この日はたまたま多少客が少なめでしたが、普段の夕食時やランチタイムはもう少し賑わっているでしょうね。家族で近くを通りかかったらまた利用させてもらいたいと思います。ごちそうさまでした。