田畑 公崇さん、こんばんは。
ここは以前、勝浦タンタンを食べに房総へ行ったときに
あまりの待ち客の多さに断念したお店です・・・リベンジしなくては。
>デフォの具は炒められた玉ねぎと挽き肉。
ここは炒め玉葱なんですね。それなら私でもなんとか食べられるかも・・・?
ぬこ@横浜 | 2014年3月17日 19:13ぬこさん、毎度です!!
遠征したのに断念とは大変でしたね(>_<)
こちらにリベンジするなら、開店前に着くくらいじゃないとリスキーかもしれませんね。
あれ、ぬこさん玉ねぎ嫌いでしたっけ? 勝浦タンタンメンは「辛味の中の玉ねぎの甘味」が特徴みたいですね。
田畑 公崇 | 2014年3月17日 22:30
田畑 公崇
eim◆外食習慣fin.
テッシー

part2gourmet
さぴお

月曜昼14:30着で、まだまだ店内に半分ほどお客さんがいました。
んで、なんと麺が残り一玉ということで大盛りは不可、私の並盛オーダーで店じまいとなりました。
あぶねー!! せっかくの遠征で食べれなかったら発狂してしまうところでした。
注文からは5分程での配膳。
念願の一杯、早速頂きます!!
まずは真っ赤なスープをレンゲで一口。
まじか笑 ラー油だけを飲んでるかのようだ笑 ここまでとは思わなんだ。
スープ自体もしっかり熱いのもあり、汗が出るのは当然のこと、体全身が熱くなってきます。
ベースのスープの味はほとんど分かりません笑 とにかくラー油の辛さを全面に出した構成。
麺は細縮れのやわめ。昔ながらの醤油ラーメンに使われそうなスペックです。
ラー油がまとわりついて赤くなってるので、麺をすするだけでも辛いです笑
追加トッピングのチャーシューはかなり薄いがトロっと柔らかく、量も多くて嬉しい。
ちなみにデフォではチャーシューが一枚も入ってないです。
+150円でこれだけ増えるのならお得ですよ。特に遠征される方にはオススメのトッピングです。
デフォの具は炒められた玉ねぎと挽き肉。
なるほど、先達のレビューで予習していた通り、この炒められて甘くなった玉ねぎがラー油の辛さの中でコントラストをなしており、普段より一層玉ねぎの甘味をおいしく捉えられるのでしょう。
ちなみに挽き肉はほとんど入っていませんでした。 もしくは底に沈んでしまっていた?
麺量は並だとかなり少なく、チャーシューをトッピングしたが腹五分目強で固形物完食。
スープは辛いは辛いが、玉ねぎの甘味がうまく、レンゲで玉ねぎとスープを掬いながら味を楽しんでたら完飲寸前まで減っていました。
お会計はなんと厨房内で笑 てか厨房自体が家の台所のような感じ。和やかな雰囲気でとても気持ちが良かったです。
そこで見えたのですが、カエシは醤油でした。調理現場が支払いの隣だったので笑
食べてる時はベースのスープが何か分かりませんでしたが、ひょんなところから真実がわかりましたね笑
いやーまさにご当地ラーメンというべき、ここでしか食べられない何とも独特な構成の一杯でした!!
何度でも言うけど、これだからやっぱ食べ歩きは楽しい!!
また来る事は遠いいつかにあと一回あるかというところかと思いますが、ラーメン経験値をまた上げることができましたー。ありがとう、はらだ!!