此方のお店で煮干しの新メニューを提供していると聞き付け仕事帰りに立寄ってみました。 店舗前の共同駐車場に車を停めて入店し、券売機の前に立つて見ると「淡麗煮干しそば」のボタンが有ったので、空かさずそのボタンをプッシュ。そして、店員さんが準備したカウンター席に着座。 尚、当日の入り状況は先客が3組6名で後客は1組2名でした。 ラーメンは食券を渡してから7~8分経った頃に出来上がり運ばれて来たので、早速スープを頂いてみましょう。 香味油と微塵切りの野菜が浮いたスープを啜ってみると魚介の風味が効いた仕上がりで、中々美味しいです。 清湯スープという事も有りエグミはなく、出汁の材料に香味野菜を使用しているのでしょうか仄かな甘味も感じますね。 麺は、ストレートの中細でチョイ硬の茹で加減。 歯切れが良い食感で、喉越しも中々良いですね。 尚、麺は少なめで、私の腹計量では約140gとの事。 この辺りは、もう少しボリュームが欲しい処です。 具材は、直径8~9センチのチャーシュー1枚・海苔・ナルト・カイワレ・メンマです。 又、ネギ・柚子・生姜と思われる細かく刻まれた薬味が加えられています。 その薬味が、ニボの風味を引き立てながらカエシを盛り立る働きを行っているように感じました。 麵量が少ない事は残念ですが、成熟した風味を感じる美味しい一杯でした。 ご馳走様。
そして、店員さんが準備したカウンター席に着座。
尚、当日の入り状況は先客が3組6名で後客は1組2名でした。
麺は、ストレートの中細でチョイ硬の茹で加減。
歯切れが良い食感で、喉越しも中々良いですね。
尚、麺は少なめで、私の腹計量では約140gとの事。
この辺りは、もう少しボリュームが欲しい処です。
ご馳走様。