※ファミリー層にもオススメ喜元門【訪問時期】2014年2月22日(土)11:00入店、先客4名、後客多数。【動 機】ちょっと出遅れて10:40に煮干中華ソバ イチカワに着いたがもうすでに30人超の大行列。このままでは普通のメニューでも13:00位になりそうなので諦め。RDBの方々もいて挨拶してこちらへ。【注 文】悔しいので似たようなメニューが限定であったので極煮干し(750円)、大盛(100円)、肉1枚(100円)辛肉ごはん(150円)肉は低温と炭火で注文。【評 価】極(ごく)煮干しかと思ったら極(きわみ)煮干しだそう。スープは鶏ガラベースに煮干しが上品に効いています。なかなか香りはいいですが、旨味的にはもう少しガツンと来ていると嬉しかったが名前通りということで。ちょっと煮干し系の油が効いて意外にコッテリしていました。麺は細ストレート、茹で加減良好。滑らかな喉越し重視の支那そばや系みたいな麺で、スープの持ち上げはいいですね。旨味が一体となってきます。具にはチャーシュー2種類、メンマ、ネギ、海苔。炭火チャーシューはまわりが香ばしく旨味がジュワー。低温調理が一番のお気に入り、肉の旨味が詰まっていますね。メンマは穂先、ネギも2種類で嬉しいです。辛肉ごはんもそんな辛くなく食べやすいです。まとまりのよく美味しいニボラーでしたが、もう少しガツン感があればもっと満足したと思います。座席も多くファミリー向きですが、味はやっぱり本格的でした。また来ます。
具にはチャーシュー2種類、メンマ、ネギ、海苔。
メンマは穂先、ネギも2種類で嬉しいです。
辛肉ごはんもそんな辛くなく食べやすいです。