「つけ麺(中盛)\720」@つけ麺屋 利平の写真深夜の訪問。
しかも4年振り!

店名が違うだけで「やすべえ」と同じ商品を出す此方。
自分は正直此方の「つけ麺」は好きじゃない!
今夜は他店も閉まってるし、仕方なく訪問した。

浅草で朝方までやっていて、値段もリーズナブル…
ってことで、いまだに人気があってお客も入ってる。

異常に甘ったるい印象しか残ってない此方のつけ汁も、一体どれくらい甘かったか期待して提供を待った。
しかし、この4年間値段もビジュアルも変わっていないこの「つけ麺」だが、
今日暫くぶりに食べてみると、少なからず進化・改良されていることが分かった。。。

先ずはつけ汁。
相変わらず油っこいオイリーな膜が張ったつゆだが、以前のような地獄的な甘味は薄らいでいた!
前は「砂糖入っとんのかいっ!!」っていうくらいのいつまでも消えない甘味だったが、
今回のは許せる範囲の甘さで卓上の調味料でなんとか打ち消せる甘味である。。。

麺も微妙に昔より変わっているようで、全麺統一された極太ストレートっぷりであった。
スープインされた具材。切られた叉焼やメンマ・ネギも相変わらず。。。
卓上には以前、刻み玉葱が壺に入っていたのに今は撤去されている。今は魚粉の壺のみ。

少し甘さの抑えられたつゆは、酢や辣油・魚粉を投入すると、段々と「大勝軒」的な味になってくる。
そうなれば、もはや「アッサリつけ麺」の王道である。スルスルと330gの麺が口内に入って行く!

逸品料理としての「つけ麺」を堪能した満足感には足りないものの、
本来である気軽な「つけ麺」を真夜中に頂けて、久々に訪問して結果オーライであった。。。
ご馳走様!

ここね自分は未訪問なんですけど
地味に客が入ってるから一回旦那に「美味しいの??」と聞いたら
『せやなぁ、麺はまぁ食べれるあじやなぁ』と言ったので以来行こうと思わないでいたんです
やはり、そうですか(笑)甘いってのは無いです
自分、冷凍の大勝軒の汁ですら
あま~~~~いと思って悲しくなりましたから・・・

本生 | 2014年3月19日 18:21

どもです!

コチラはたしか随分まえに一度行ったきりですが…
可もなく不可もなしといった印象だったかなあ…。

でも夜遅くまでやってるとは知りませんでした。
今度再訪してみます。

Hiroy | 2014年3月19日 18:21

本生さん、こんばんは!

確かに麺は太麺で中々イケますよ・・・。
でも、漬け汁がとにかくオイリー&スイーティーなんです!!^^;
今回は以前程ではなくて助かりましたが、やっぱり色んなお客が「甘~い」って言ったんでしょうね。
そういう意味では、逆に本生さんに食べてもらって地獄のレビューを読みたいですね~。。。^^;

4門 | 2014年3月19日 22:39

木村ロックさん、こんばんは!

仰る通り、可もなく不可もない無難系の「つけ麺」です・・・^^;
此方はずっと前から浅草駅近で朝5時位までやっているので、結構需要があるんですよね。
まあ、中身は「やすべえ」と全く一緒ですから、味見はそちらでも良いかと。。。^^;

4門 | 2014年3月19日 22:42