【店名】 ダンダン亭 【場所】 名古屋市東区 【営業時間】 11時30分~14時30分 【定休日】 日曜日 【席数】 11席 【メニュー】 黒ゴマ担々麺 【値段】 850円 【スープ】 担々麺 【麺】 細麺ちぢれ 【点数】 64点 【感想】 坦々麺の専門店。今回は一般的な白ゴマベースではなく、黒ゴマベースの坦々麺をチョイス。まずスープを口に運ぶと、やはり黒ゴマの芳醇な香ばしさを感じ、後味にはほろ苦さがある。これに坦々麺の決め手の一つである肉味噌を混ぜ合わせれば、味噌の甘辛さと挽き肉のプチプチとした食感が口の中全体に広がる。坦々麺の特徴である『辛さ』は、ほとんど感じないのでパンチとしては弱いが、時折感じる自家製ラー油の香りを確認する事が出来る。辛いだけが坦々麺ではない事は認識しているつもりであるが、やはり辛さが効いていた方が好きである。鶏ガラベースだろうと思うが、土台となっているスープのベースが非常にさっぱりした旨みが良く、坦々麺で、ここまでさっぱりしているのも珍しい。『麺』は、『細麺のちぢれ』で、スルスルと入って行く喉越しや、適度な食感は良いのであるが、スープとの絡みが薄い。白ゴマベースの坦々麺の様な濃厚さはないし、コク自体も全体的に弱い。玉ねぎのシャキシャキとした食感と水菜がアクセントにはなっているが、やはり、もう少しパンチと言うか坦々麺独特の力強さが欲しいかな?黒ゴマベースのサラサラとしたスープも悪くないですが。
【場所】 名古屋市東区
【スープ】 担々麺
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 64点
【感想】
黒ゴマベースのサラサラとしたスープも悪くないですが。