今日は春の遠足。
生麦のビール工場見学。
集合時間が遅いので、ゆっくり家を出て、横浜でラーメンを食べてから行こうと思っていました。
狙いは、維新商店かたまがった。どちらも行ったことがなく、気になっていました。
しかし、ゆっくりしすぎてあまり時間がなくなってしまいました。
ということで横浜の手前の東神奈川で降り、横浜線に乗るときにいつも気になっていたこちらにやってきました。
13時45分お店到着。
先客6名ほどで空いています。
尾道ラーメンは、韋駄天がある場所に以前あったひろき(だったかな?)というところで食べたことがあるのと、町田にある正ちゃんも確か尾道ラーメンを名乗っていた気がするので、これで3回目です。
お腹が空いていたので、豚丼とのセットっぽい豚々飯セットを注文。
7分ほどでラーメンと豚々飯がお盆にのって登場。
まずはラーメンのスープを一口。
魚介の味が効いているおいしいスープです。
あっさり過ぎず、ほんのり油が浮いていて、大きめの背脂がいくつか浮いていて、さっぱりとこってりのバランスがいい感じです。
麺は細くでやや固めの食感。喉越しがよく、おいしい麺だと思います。
具はネギ、メンマ、チャーシューのみとシンプル。
何口か食べるとあっという間に麺がなくなりました。かなり少ない。130グラム程度に感じました。半チャーハンや、ギョウザとライスのセットなどが充実していたのは、そのためでしょう。
器が大きく、スープがたくさん入っているのは嬉しいです。
豚々飯は、勝手に豚丼だと思っていましたが、豚ひき肉のそぼろとしいたけを甘辛く煮たものがご飯の上に載っているものでした。
こちらも、少なめ。
味は余計な酸味がして少し残念な感じです。
ラーメンの味はよかったのですが、量やサイドメニューが物足りなかったです。
おつまみがかなり充実していたので、居酒屋的な使い方で〆にラーメンというのご良いのかも。
ラーメンでそういう使い方をすることはあまりないけど。