「《限定》 濃厚あご豚骨しょうゆ 大盛」@ラッキー食堂まとや 千曲店の写真コチラのお店は麺類だけでなく定食系もガッツリと食べられるお店。
近くを通った際に初訪問してみました。
初訪とは言っても前身の麺屋蕪村 肉の頃にはお邪魔したことはあり、店長さんは変わっていないので場所的には1年半ぶりです。

この日は何となく肉系の定食な気分でしたが、店内に限定ラーメンの貼紙を発見。
濃厚あご豚骨しょうゆの貼紙に、豚骨スープは倍の濃度、あごダシも徹底的に濃い目にという説明書きがあります。(提供は3月末まで。)

最近は濃い系を良く食べているので、「濃厚」というキーワードはアンテナに反応しちゃうんです。
厚切りポークジンジャー定食にするか、5分くらい長考した結果、結局はラーメンの選択となりました。
ラーメンは5、6分で到着、まずは麺量の多さに軽く驚きます。
麺を箸でスープに沈めようにも全然沈みません。
注文時に店員さんの「大盛無料ですが…」についつられて大盛にしちゃったんですね。
隣の知らないオジさんも、同じモノで同じ罠に引っ掛かっていました。(笑)
まぁ、食べられない量ではないので取りあえず食べます。

まずスープですが、説明通りトロ~り濃厚豚骨にあごが強く効いた旨みの強い味わい。
あごは比較的上品な味ですが、これだけ強いあご感は珍しいと思います。
麺はモッチリしなやかなストレート中太麺。
麺がしなやかな分、スープを良く絡め取ります。
具のチャーシューは厚みのあるものが1枚。
パサっぽい食感なので、食べる前には良くスープに浸すのがおススメです。

全体としてはやはり濃厚さが印象に残る味わいですね。
ネギが多く乗っているのですが、ネギが役立たないくらい濃い味です。
濃い目のあごダシと言ってもやはり上品なので、豚骨はもう少しライトでも良いかな。
豚骨の濃さを生かすなら、もう少し個性の強いものをぶつけた方がバランスは取れます。
あと、化調的な旨みが強過ぎ、この濃さも相まって後半に飽きが入りました。
それでも、基本的にスープ、麺は良いので、個人的には十分旨いレベルのラーメンでした。

あと、前のお店の頃とは麺が変わったのかな?
前は印象がなかったのですが、今回は麺自体が結構美味しく感じました。
その辺を確かめに再訪したいとは思うのですが、肉系定食も課題ですね。

なかなかセンスの良い盛り付けで旨そうですね。
濃厚なあご+豚骨ですか。食べてみたいな。
無料大盛りって、ついついお願いしちゃいますよね^^;

赤城山 | 2014年3月30日 11:58

こんばんは!

なかなかボリュームのある一杯ですね。
大盛り無料だと、私もつい大盛りにしてしまいますよ。
後半に飽きが入ったのは惜しいですね。

赤城山さん、こんばんは。
無料大盛はついついです。
最近は胃もたれするようになっちゃってイカンです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月30日 23:27

naoさん、こんばんは。
大盛でも後半の飽きがある場合とない場合があります。
その辺に上手い仕掛けがあると一気に高得点ですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月30日 23:38

KMです。
長野のラーメン、ズット興味を持っています。
ところがどちらかというと、このあたりを通ると蕎麦でした。
最初から決めてるのです。
でも最近はラーメンがすごそうですね。
やや濃いめの味がおおいのでしょうか。

KM | 2014年3月31日 16:06

KMさん、こんばんは~。
長野と言えばやはり蕎麦も外せないですよね。
長野のラーメン事情とすれば、一昨年あたりまで凄まじい勢いでイベントや新店舗ラッシュでしたが、昨年あたりから落ち着き始めているような感じがします。
新しいグループでは伸びたお店もあれば、淘汰されたお店もあったりですし、逆に昔ながらのお店は荒波に揉まれながらも、スタイルを変えずに生き残っています。
蕎麦に代表されるように、麺類でこれだけ騒げるのは長野県民のDNAかもしれません。
あと、「濃い目の味」ですが、多いのは最近の傾向かもしれませんが、私の好みでその系統が目立っているだけかもしれません。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月31日 23:16

こちらボリュームもいいですが、マッタリとした豚骨も好感持てていいですねー。
しかしながら、4月からは千曲でのミーティングも無くなるので、当分イケそうもない。
しょっちゅう食えなくなるのが残念な店のひとつです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年3月31日 23:50

クロコダイルさん、こんばんは。
仕事柄、行けないエリアが出来るのは残念ですよね。
私も諏訪を離れるのが残念です。
時にコチラ、今度は定食も食べたいんですよ~。
また、訪問したいと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月31日 23:56