続いて、もう一つの限定「あっさり味噌らーめん」をいただきます。名前はあっさりと謳ってますが、スープは粘度は低いものの、出汁感はしっかりしていて、味噌の風味や旨味も申し分ありません。確かにこってりとパンチの効いたテイストではありませんが、ソースラーメン同様、こちらも上品ながらしっかり主張するところは主張していて、存在感を感じるスープです。カエシの味噌ダレは、修業先のくるりを感じさせる部分とオリジナリティが上手く融合していると思います。麺はソースラーメンと同じ中太縮れ麺で、味噌との相性もいい感じです。こちらのチャーシューは肩ロースでしたが、味付けは同様に薄めですが、肉質はむしろバラよりも柔らかめでした。もやしのシャキッとした食感も良く、全体の構成が上手くまとめられた一杯でした。ただ味噌にしては、ややスープが冷めやすいのがちょっと気になりました。特に替え玉を頼む場合には、その時点でかなりスープが冷めてしまっているので、その辺りが改善されることを期待します。次は定番の醤油を食べてみようと思います。
次は定番の醤油を食べてみようと思います。