「限定ソースラーメン」@麺処ゆきちの写真アイバンラーメンとくるりで修行をされた店主が独立されたお店が北習志野にオープンしたとの情報を聞きながら、なかなか行く機会がないまま忘れていたのですが、ちょうど北習方面に所用があったので、行ってきました。
1周年記念とのことで、ライス、のり、味玉のいずれかがサービスになっていてラッキーでした。
初訪なので定番の醤油を注文するつもりだったんですが、限定にソースラーメンと味噌ラーメンがあり、相方とシェアすることで限定2品を注文し、1周年サービスは味玉をチョイス。
まずはソースラーメンから…。
ソースラーメンは初体験で、スープ焼きそばのようなものを想像していたのですが、ベースは鰹出汁の効いた中華清湯スープで、適度にウスターソースの風味が加わった感じで、どちらかと言えばラーメン寄りのテイスト。
不思議な味なんですが悪くはないです。
恐らくこちらのお店のベーススープがしっかりしているから、ソースというアレンジが加わっても、崩れないのだと思います。
麺は中太縮れ麺で、茹で加減も良く、スープとの絡みも良い麺でした。
チャーシューはバラタイプで、割りと薄味で、しっかりした食感に仕上げられてます。
そして、サービスの味玉が秀逸で、私好みの味付けと半熟加減で、味玉ランキングのかなり上位にランクインしましたw
ゲテモノ的イメージのソースラーメンをここまで上品に上手くまとめていることを考えると、かなりポテンシャルの高いお店ではないかと思います。