塩油そば:¥850初訪問。ドアが固いw平日20時頃で8割ほどの埋まり。駅から歩いて途中にある鶏の店が外待ちあったので、こちらも行列を覚悟していたのに肩すかしw表題を注文し、10分ほどで着丼。まずは麺。中太のストレート麺で、ゆで加減は僅かに柔らかめな感じ。もっちり感は強く独特な食感ですが、麺自体の味は思いの外控えめ。麺量は並で350gとガッツリ。続いてしっかり丼底のタレと絡めて頂きます。タレは結構油多めの塩ダレ。塩分は尖りはあまりないもののちょっとしょっぱさは強い感じ。割と単調な味で、麺量が多いのもあって後半飽きてきますねこれは・・・具材は全て丼底配置。細切りチャーシューとメンマ、鷹の爪や葱が入ってます。チャーシューは赤身中心でホロホロ系。メンマはもうちょっと食感が欲しいかなと。値段を考えると、量的にはちょっと寂しい感じ。。。3分の2ほど食べ進めたところで、スープ割りを注文。豚骨魚介ラーメンに変化。これはなかなか美味。これがなければこの量は食べきれない・・・ガッツリ食べたい時にはいいかもですが、それ以外に魅力は・・・具材を丼底に隠すというのも、盛りつけの手間を省くためでしかないように勘ぐってしまいます。スープ割りは美味かったので、ラーメン、つけ麺はこれより完成されている、と思いたいところ。
初訪問。ドアが固いw
平日20時頃で8割ほどの埋まり。
表題を注文し、10分ほどで着丼。
まずは麺。
中太のストレート麺で、ゆで加減は僅かに柔らかめな感じ。
麺量は並で350gとガッツリ。
続いてしっかり丼底のタレと絡めて頂きます。
タレは結構油多めの塩ダレ。
塩分は尖りはあまりないもののちょっとしょっぱさは強い感じ。
具材は全て丼底配置。
細切りチャーシューとメンマ、鷹の爪や葱が入ってます。
チャーシューは赤身中心でホロホロ系。
メンマはもうちょっと食感が欲しいかなと。
値段を考えると、量的にはちょっと寂しい感じ。。。
3分の2ほど食べ進めたところで、スープ割りを注文。
豚骨魚介ラーメンに変化。これはなかなか美味。
これがなければこの量は食べきれない・・・