11:15頃訪問。先客無し後客6-7名。店内は割と広く、コの字カウンターが設えられており席多数。やや年季が入っている感じを受けるがキッチリと清潔にされており、名店としての矜持が感じられる。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽い縮れの入った平打ち中麺。
食べてみると、茹で加減はジャストで、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。小麦の密度感の強い上質の麺で、ムッチリという食感により咀嚼を存分に楽しめる。つけ麺の麺として文句無しの存在感。下記シャバ系のつけ汁との相性は抜群。喉越しも文句無し。
量は、大盛でも大した事無いだろうと思っていたが、実際には結構な量。最後はちょっと苦しくなった。

つけ汁は、醤油の色が強く出ている。表層に白ゴマ、細かく刻まれたネギ、唐辛子粉末が多めに浮遊。粘度は感じられない。
麺をつけて食べてみると、矢張り、醤油が前面で主張。かなり甘みが効いており、まさにメニュー名通りと言う印象だ。ただし、嫌味なニュアンスは無く、味わいに膨らみを持たせている感じで、個人的にこれはこれでアリ。
結果的に、出汁感は動物系、魚介系共に奥に引っ込んでいる印象。ただ、適量のアブラ分がコクをもたらすと共に、昆布出汁がしっかりと効いており、和風のテイストに上手に纏め上げられていると思う。
塩分濃度は、つけ汁として適度に高め。十分なキレをもたらしている。また、酸味、辛味も強く効いており、甘みに引っ張られ過ぎずバランス良好な味わいが構築されている。

具は、概ね麺の上に盛られている。見た目から豪華で食欲をそそってくれる。
チャーシューは、サイコロ状のものがタップリと盛られる。脂身が適度に入り柔らかく、肉の旨みタップリの良質の肉。適度に甘みが効いた味付けも良いと思う。殆どをつけ汁につけずに食べたが、非常に旨かった。
マッチ棒のように細いメンマもタップリ。刻み海苔、水菜と一緒に箸で掴んでからつけ汁につけて食べると、口中で絶妙の一体感が感じられ、食感、味の両面で非常によく楽しめた。
半味玉は黄身ネットリの茹で加減。これも甘みの感じられる味付けだが、嫌味無く美味。

端麗系の塩ラーメンで名を馳せる名店だが、このつけ麺も上質感が非常に高いもので、流石と思わされた。甘みを強く押し出しているので、人によって好き嫌いが分かれ易いとは思うが、見事に完結されている一品だと思う。