80000さんの他のレビュー
初めまして、私も斑鳩のバランスに惚れている1人です。
>これは願望だがつけ麺やってくれないかな〜!
とのことですが、前回まで夜の部でつけ麺限定販売やってたんですよ〜、私も食べ逃したのでまたつけ麺をやってほしいと思います!
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年3月14日 03:23初めまして、私も斑鳩のバランスに惚れている1人です。
>これは願望だがつけ麺やってくれないかな〜!
でわでわw
あまり時間がなかったので列によっては断念せざるえないとくくっていたが前に10人以上も中々の客さばきでそうは待たなかった。
しかし店外にはお魚さんのいい香り!
店内に入り一段と香る環境にお腹がなる。
来たx2!相変わらずいいスープの色!
早速ズズッと・・・あ〜とりあえず笑う!美味いと舌が感じる!
ゴクッと・・・喉元に幕を貼るかの如くの粘度感が纏わりつく。
この味だ!フラッシュバックする記憶。
このスープは当時、青葉が席巻したWスープを更に濃厚に高めた感の超Wスープで感動し何度も行列に挑んだ!
今でこそ魚介豚骨は至るとこで食せるが、この店の魚介豚骨レベルは唯一無二だ!
他の店は魚介と豚骨、どちらかに片寄り気味だったり、かたっぽは味として露出してこない魚介豚骨スープが結構あるが九段斑鳩は両方が確実に味として露出してくる目立ちたがり!
旨味と深さと風味など多種にアピールしてくる魚出汁は輪郭作り、その他全体で濃厚さとまろやかさなどボディの動物系スープ。
両者がブレンドした塩っ気が行き着く甘味。
トロッと粘度感がレンゲを休ませない!
中細縮れ麺がスープも一緒にすくいあげる。
麺のシコシコ食感はスープの濃厚さを更に強く感じさせるようにあえて「噛む」作業を加えるスルメのように感じた。噛めば麺のコシと一緒に絡んだ濃厚スープをいつまでも味わうよう!
チャーシューはしっかり味がついたロース肉。ホロホロと崩れる肉質で安心の美味さ。
味玉は間違いなく俺的トップクラス!どうやったら白身に、黄身に玉子本来の旨味に魅力的な味を浸けられるのだろうと!
もちろん最後の一滴まで飲み干した。スープは味わうほどに魚出汁の美味さが際立ってくる。
ただ最近の優良店と比べてこちらの老舗で少し気になるとこがあれば特製にしてチャーシュー、メンマ増量、味玉がつくドンブリ上はそれだけなので寂しさも。
ノーマルらーめんならもっとスカスカになるわけで。
ネギがあったら壊れるかなバランスや味?個人的にはネギは少しでも動物スープには必要性を感じる人間だ。意図があってのこととはわかるが、口休め的薬味の存在が欲しいとも思う。。。
これは願望だがつけ麺やってくれないかな〜!麺も太めにしてもらって!!