「ラーメン + カレー・チーズ ¥750」@らぁめん 元気の源の写真3/13 18:40頃入店。先客4人、後客4人。

カレー生活15杯目。
東京での仕事を終え、京浜東北線で蒲田駅へ移動。
二郎インスパイア系のお店らぁめん 元気の源で目的のカレーを食べにやってきました。
蒲田駅東口を出て大田区役所の交差点の近くにある小さなお店です。
入り口近くの食券機でラーメンの食券を買い、150円現金を握り締め、入り口近くの奥の席に着きます。
食券回収の際に、「カレー・チーズで。」と告げます。

待つこと大体9分後に「ニンニクとトウガラシ入れますか?」と聞かれ「はい。」と静かに告げます。
本日2杯目のため、コールは自重しました。
…コールのタイミングは品物が出てくる直前なので、違和感があるかも知れません。
いよいよ注文した品が登場。
具はもやし、キャベツ、豚2枚、コーン、チーズ、ニンニク。
チーズはひも状の物がヤサイの上に掛かっています。
これを切り崩して、スープに溶け込むのを待ちます。
ニンニクは刻んだものではなく、微塵切りのものでやや量は多目w
もやしの茹で加減は、丁度良く好みで、どんどん食べ進めます。
キャベツの占有率は少し高めで、部位の問題かな。
芯が一部あったのが少し残念ですが、カレーのお陰で美味しく食べられますよ。
コーンは飾り付け程度かなw
豚はモモで厚さ5mm程度、柔らか目の食感が心地良く美味しいですが、ホロ系まではいかないので悪しからずw
麺は自家製の加水率は低めで、やや平打ち気味の太麺。
スープとの絡みも良く、モチモチとした食感が心地良く、美味しい麺です。
麺カタメならもっと印象が良くなると思います。
スープはやや乳化した奴。
カネシ2カレー粉2グル1の割合です。
スープ自体にカレーの辛さはなくマイルドなタイプ。
旨味・甘味・コクはカレー独特のものですが、アブラが多い点が、ジャンクなカレーを演出してるかな。
カレーのコクを楽しめるのは良いですが、辛さはトウガラシの辛さ。
トウガラシの印象は強いですが、効果は疑問ですね。
要らないように思えます(^_^;)
ニンニクだけで充分、パンチが得られると思います。
チーズがスープに溶け込むと、コクが増す点からカレーとの相性は抜群ですね。
二郎インスパイア系カレーに満足しつつ、スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;)

カレー研究会の方々どうぞお試し下さい。
分量的には小ラーメンより少な目だと思いますので、カタメヤサイマシニンニクが丁度良いかも。

おおっ! どんぐりさん、我街蒲田にWelcome!

カレー&チーズですか...シテヤラレタ感があります...
しかも連食って...ツワモノですな。

らぁめん 元気の源はインスパイアですけど、亜流より「っぽい」ところと
カレーの様に「ぽくない」ところがありますが、味的にはなかなかです。
近くの亜流らーめん大 蒲田店よりも、ズーっといい仕事してますよ。

店主に代わり、またのご来店をお待ちしております♪

あかいら! | 2008年3月14日 22:09

あかいら!さん
カレーとチーズの相性はかなり良かったですよ。
トウガラシ抜きならもっと楽しめたと思います。
二郎っぽくないけど、美味しい一杯でした(^_^;)

どんぐり | 2008年3月15日 14:01

どうもです!!
蒲田は品川から近いのにこちらはノーマークでしたよ(汗)
それにしてもいい情報です!!ニヤリ

| 2008年3月15日 19:50

おはようございます。
いや〜まさか・・こちらに訪問されるとは・・・僕も近々こちらのカレーを
狙っていたんですよ〜しかもチーズトッピングまでするとは、また心憎い演出w
本当に最近はどっぷりと、カレー生活を満喫されていますね〜(ニヤリ)
なるほど〜食券で買うのではなく、現金150円払ってカレー・チーズと言えば言いのですね〜
参考になりましたよ〜

>カレー研究会の方々どうぞお試し下さい。

ハイ、さっそく僕は来週試してみますw
仕事が半端なく忙しいですがww

右京 | 2008年3月16日 11:18

さん
品川からは近いので是非、食べてみて下さいw
一番、攻め難いところを先に食べておきたかったんですが、正解でしたよ(^^;

右京さん
チーズを入れる際は、トウガラシは無しで良いと思います。
卓上にトウガラシがあるので、必要な際には自分で入れてみるのが良いと思いますよ。
本当、おいしいカレーでした〜ww

どんぐり | 2008年3月16日 14:51

ドモです!

う~ん、、、、やはりあのカレースープに“チーズ”は合いますよね!
あっしも途中でそれを痛感しました。

最近は近場ばかりをうろうろしておりますが、
1000まではなんとか続けますんでよろしくです。

しかし、連食2杯目でコレ逝ったんですよね?
今のあっしにゃぁ~到底無理です(汗)

1日1麺 | 2009年5月8日 22:36

1日1麺さん
どうもです!
ここのお店は個人的には好みで…行って良かったと思っているお店です(^_^;)
地域的には遠方ですが、いつもレビューは拝見させて頂いてます!
今後も宜しくお願いします。

どんぐり | 2009年5月10日 07:44