しおそばは食べたことがあったので、未食の味噌を注文。10分ほどで着丼です。具は野菜(もやし、キャベツ、にんにく、生玉ねぎ等)、厚さ5mm程度の大きめなチャーシュースープは白味噌をベースにベジポタを入れたもので、塩気や辛味はさほどなく、甘味と味噌の風味が際立つ優しい味です。ベジポタを使用しているとあって、スープの粘度がなかなかのもので、自家製の中太麺や野菜によく絡みます。ただ、スープの量が少し少ないですね。提供時に写真右の瓶を渡されました。山椒油とのことで、お好みでどうぞと言われ後半に投入します。油自体を飲んでみましたが、辛さは感じませんでした。その分後味に山椒の清涼感溢れる香りが広がるので、後味が一気にすっきりします。辛さが欲しい人は、卓上の自家製ラー油を入れるといいかもしれませんね。ただ、私は山椒油を入れた後だったのと、ラー油の蓋を開けた瞬間に香ばしい胡麻油の香りを強く感じたので、今日は山椒油を存分に味わうべく止めました。春日部で味噌というと、あまりパッとしないイメージも若干あったのですが、この品は個性もあり、美味しくいただくことができました。寒い日にはまた行こうかなと思います。
10分ほどで着丼です。
寒い日にはまた行こうかなと思います。