2014/3/29(土)18:50頃訪問。本日は、東京ドーム巨人戦後にラーメンが食べたくなったので訪問ね。後楽園よりテクテクと歩いて神保町へ。「神保町 可以」店内を覗くと…おっ!?かなり空いてるご様子。う~ん。そういえば、「醤油らーめん」が気になっていることを思い出し突撃!!コチラは高田馬場「渡なべ」のセカンドブランド店です。さて、券売機にて、「醤油らーめん」と思っていたのですが、看板メニューの「二色つけめん」を久しぶりに食べてみたくなったので、今回は、「二色味玉つけめん(950円)」をチョイス♪食券をカウンター席に置くと、店員さんがつけめんのメニューを出してくれました(* ̄▽ ̄*)b麺量…「並盛(180g)」「中盛(270g)」「大盛(360g)」が同価格となります。つけ汁は、醤油・味噌・海老醤油・海老味噌・辛醤油・辛味噌・カレー・トマト・黒胡麻の9種類から二種のつけ汁を選択します。お店のおススメは醤油だそうですよ。私は、麺量「中盛」でつけ汁は、悩んだ末「辛味噌」「トマト」をお願いしましたぞと。「醤油」は次回ってことで( ̄∇ ̄;)ハッハッハ程なくしてつけめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…ん??つけ汁は一見どっちがどっちだが分らなくなるビジュアルですね♪でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪先ずは「辛味噌」を試すと、ん?なるほど濃厚豚骨魚介をベースとした味噌味ですね。最初は魚介の風味がふわっと口に広がり、その後から味噌のコクがしっかりと効いていて、辛さのスパイシーさがグッと口の中に広がります。次は「トマト」ですが、濃厚な動物系がベースのトマト味で、トマトの酸味と甘みが良い感じにマッチしている。両方のつけ汁ともかなり独特の味わいで良いのですが、なんか途中飽きちゃいますね。続いて麺ですが、太ストレート麺です。ちょいつまんで、ハムッとすると…しっかりと〆られた麺で、もちもちっとした弾力があり、噛み応えも良く、噛めば噛むほど麺の香りがふわっと口の中に残る感じで美味しい。つけ汁に浸してズルズルッと…二種のつけ汁との相性は良好で、つけ汁のコク・旨みがしっかり絡む絡む♪具は、チャーシュー、穂先メンマ、キャベツ、モヤシという構成で麺と一緒に添えられてます。さて、どちらのつけ汁と相性が良いのかね??分け分けして食べましたぞと。メンマは美味しいですね~♪トッピングの味玉は、冷たい味玉で噛むと黄身がトロンとした甘みのあるもので美味しい。あっという間に完食!!お腹一杯になったので、スープ割はお願いしませんでしたが、スープ割は両方のつけ汁とも可能なんですかね!?2種のつけ麺は2つの味を堪能出来て良いのですが、口の中で2種の味が混合してしまいなんかしっくりと来ない感じですね。最初は、水を飲んだりして緩和してから別のつけ汁を試したのですが、正直メンドイ(ノд-。)ま、しかたないかね。次回はおススメの「醤油」か「醤油らーめん」を食べたいと思います。満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))
後楽園よりテクテクと歩いて神保町へ。
コチラは高田馬場「渡なべ」のセカンドブランド店です。
今回は、「二色味玉つけめん(950円)」をチョイス♪
お店のおススメは醤油だそうですよ。
「醤油」は次回ってことで( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
続いて麺ですが、太ストレート麺です。
メンマは美味しいですね~♪
あっという間に完食!!
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))