「角煮らーめん(東京風味)+チャーシューご飯」@らーめん処 じゅんの写真今日は天気が良いので軽く気になっているラーメン屋さんへ
しかし起きたのが遅いためにちょうど昼になってしまい、行列店を目指したわけでもないのですが、1軒は満席だったり、もう1軒は待ち客がいたり・・・
待って食べるほど興味のある店でもないし、天気も良いのでそのまま自転車でふらふらしていると
いつの間にか中野へ到着
この前、19時過ぎに通りかかったら、すでに売り切れみたいで看板の電気が消えていて気になったこの店に入ることにしました

入り口ドアのところに営業時間が貼ってあるのですが、閉店時間ははがしてあります
あえて表示しない方向なのでしょうか。夜何時までやっているかわからないので、早い時間に行くのが無難でしょう

13時26分
入ると先客は0
後から入ってきたので人気が無いわけではないようです
卓上にあるのパウチされたメニューは、メインの麺類しか書いていないのでわかりにくいですね
カウンター後ろになってしまいますが、壁にかかったメニューにはトッピングの表示もあり、わかりやすくなっています
『角煮らーめん』(850円)と、サイドに『チャーシューご飯』(100円)を注文
普通のライスも100円なので、チャーシューもついているとなると、こっちを頼みたくなってしまいますよね(笑)

明るい木目の店内に、店員さんはオジさんが一人
魚介の美味しそうな香りがしていて、出てくる料理に期待感がわいてきます
カウンターのところにいろいろ貼ってあるのをよく見てみると
スープは“東京風味”と“しんあじ(辛味)”から選べるそうで、何も言わない場合は東京風味になるみたいですね
ということで、今回は東京風味を食べることになりました
後から入ってきたお客さんは、みんなつけめんを注文。
今日は暖かいからつけめんに注文が集中したのか、つけめんが人気があるのか・・・つけめんも食べてみたくなりました

約8分でラーメン、それから盛り付けてチャーシューご飯もすぐ登場
薄いの色の醤油スープに、少量のアブラが浮いた具が多めのラーメンと
チャーシューの細かくされたものが乗っている、茶わんに入ったご飯です

麺は中細〜中くらいちぢれ
ゆで方は普通で、つるつると食べやすいもの
スープは天然だしだそうで、節の魚の香りをメインに感じ、旨味のある醤油味
魚中心なので、やや酸味を感じて後味に渋いようなものも残りますが
食べている間は、あっさりとしていて美味しいと思います
角煮は2つ、すごく柔らかい食感はいいですが、パサついてしまい味も薄いですね
味付が薄いのは、クセも無いので食べやすいとは言えます
チャーシューは面積の大きいものが1枚、こちらも薄味ですが
やや弾力がある食感で美味いです。チャーシュー麺にすればよかった・・・
メンマは穂先メンマだそうで、長くてよれよれした見た目
歯応えを残した感じで味付けも無難、これはとても美味しくいただけました
半熟、薄味の味玉も半分入っていました
他に大きめの海苔、少量のきざみネギ

チャーシューご飯は、細かいチャーシューの上に、タレとしてラーメンのカエシをかけているように思えます
味は良いのですが、かけすぎでしょっぱくてたまりませんでした・・・
分量を間違えたのかもしれませんが、次回食べるなら味薄めにしてもらいたいものです

チャーシューご飯がとてもしょっぱかったのと
スープもかなり塩分が濃いみたいで、水準以上には美味しいと思うのに飲みきれなかった点が残念です
具がすべて薄味に感じたのも、スープの塩分の濃さで舌が麻痺したのかもしれません
これならつけめんの方が食べやすい可能性がありますね
そのうち確認に行ってみます

ありゃ、MAPを拝見するとたまに通過する道ですがラーメン屋さんがありましたか。
まるっきり気付きませんでした(汗)。

>普通のライスも100円なので、チャーシューもついているとなると、
>こっちを頼みたくなってしまいますよね(笑)
当然です!(笑)
・・・ですが、、、角煮ラーメンですので、、肉料理になってしまった感がありますw
カエシをかえてあるのであれば、自分好みで調整したいですネ〜。

しかし角煮が旨そうですネ〜。
多分私は頼めませんがw
でもチャーシューのが旨いんでしたら無トッピング派の私も助かりますw

SPARK影 | 2008年3月15日 16:48

どうもです〜。

全体的に味が濃い目のお店のようですね(苦笑)。ちょっとツラそう。。。
辛味があるのに、オーダーしないなんて珍しいなぁー、と思ったら、自己申告しないとダメだったんですかぁ!?初訪で、分からないとこういう事ってありますよね・・・(苦笑)。

ホントに暖かくなってきましたねー。
そろそろつけ麺食べようかなぁ〜。

おうじろう | 2008年3月17日 11:46