背油チャッチャ系は随分色んな店で食べましたが、ナンバーワンですね。メンマが黒に近い茶色。スープはドロドロ。これでもかとチャッチャするので丼は油まみれ。でも味は濃くない。「脂を味わえ!そしてスープも味わえ!」的なスタンスです。脂が多いがサラッとしたサラダ油のような気持ち悪い油ではなく、粘度が高くドロドロなのでそれがまた美味しい。上澄みは殆ど背油系なのでかきまわさないと味が回らない。チャーシューもまずまず。色んなジャンルのラーメン食べ歩きましたが、あるようで無い不思議なラーメンですね。好き嫌いはあるかもしれませんが、ハマれば中毒になります。ゴテゴテのこってり系ラーメンって、脂の旨味成分が塩っ辛さを緩和してくれ塩辛くても不快感が無くなる為、ついつい脂が多く塩分の多いラーメンを出す店が多いのですが。味は濃くないので他のラーメンより血圧には未だ幾分マシでしょうが、高脂血症は必須ですね。味が濃くないってよりも脂が多いから必然的にスープ量が少なくなるせいで塩分が抑えられているのかもしれませんが。自宅から2時間の距離ですが、近隣に用事があれば必ず行きます。私としては非常に旨いラーメン屋のひとつです。
好き嫌いはあるかもしれませんが、ハマれば中毒になります。
私としては非常に旨いラーメン屋のひとつです。