「海老香熟成ラーメン(750円)+まかない丼(280円)」@麺や 虎ノ道の写真2014.4.7 18:05 先客9名、後客数名。しばらく、食していな表題の食券を購入〜。まかない丼も♪5分程で着丼〜!

海老の香味油でオレンジ色に覆われている感じですね。なので、海老の香りも香っていますね〜☆撮影のため、麺を引きづりだすと、海老油と動物系のスープの色が混ぜ合わさり、写真の様な色のスープに変身!着丼時は、かなりオレンジぃ〜でした。海老の香りを前面に感じながら、動物系を後から感じるスープです。海老好きには、たまらない海老の香りでしょうが、このメニューが提供され始めた頃は、程よく海老が香り、ベースとなる動物系のスープと非常に良くバランス良く仕上っていましたので、個人的には、海老風味が少し控えめの方が好みかな。ベースのスープが濃厚で美味いのですが、海老の香りが強烈すぎて、熟成のスープを弱く感じてしまった。

具材は、バラチャーシュー、メンマ、タマネギ、海苔、万能ネギです。煮豚のようにしっかりと味が染み込んだ色のチャーシューは、少し濃いめの味ですが、柔らかく美味いです!濃厚系のスープには、タマネギがよい働きをしてくれます。

麺は、中太の縮れ麺です。ムニュっとした食感と、しっかりとしたコシを感じられますね〜!濃厚スープともよく絡みますね〜!濃厚なスープと一緒になっても、しっかりと麺の存在を感じられます!以前より、海老香味を強く感じた一杯でしたぁ〜!海老好きには♪

おはようございます。
海老好きなんでこちらは食べたい!
麺も美味そう!

あらけん | 2014年4月19日 07:24

どもです。
以前より海老が強いとは気になりますな。
玉ネギは効きそうです。

ピップ | 2014年4月19日 09:56

tomokazuさん,どうもです。
ここの海老はガツンなんですね。
未食なので,いつか。

RAMENOID | 2014年4月19日 10:44

先日いただいてとても美味しかったです♪
海老、良いですよね~
気に入ったので、海老のつけもいただきましたよ~

うまこ | 2014年4月19日 14:19

こんばんは

今度北上するときは、二代目さんと、こちらの
はしごを狙っています。
海老好きですので、是非食べてみたい。

ももも | 2014年4月19日 21:27

こんばんは.
クリクリの太めの麺がおいしそうです.肉好きにはたまらない感じのまなかい丼ですね.

Paul | 2014年4月19日 21:27

あらけんさん
是非、こちら方面にお越しの際には!

ピップさん
海老好きなら〜♪

RAMENOIDさん
提供され始めた頃より、ガツン海老を感じます!
ベースの濃厚なスープが美味いだけに!葛藤します。

うまこさん
海老が強いなぁ〜と感じましたが、
海老が好きな方には、良さげな一杯です☆
清湯も美味いけど、濃厚系も美味いです!

もももさん
是非、ひたちなか市内で5件くらい連食して下さい(笑)。

Paulさん
濃厚なスープと麺が合いますから☆
まかない丼、美味いです♪
是非、連食しない時は!

tomokazu | 2014年4月20日 05:54