すり鉢に入って出てくる熱々のラーメンです。表面には魚粉やダシによる濃い茶色いの層があり濃い醤油味なのかと思うと、その下の層には、薄い醤油と塩味と魚介の利いた白いスープが見えます。麺を十分にひたして食べると、その2層の味が麺に絡んでコクのあるダシが利いた醤油味となり、かなり美味しい味です。麺も普通の麺より少し太く締まっていて若干固めの食感です。スープが熱々のため食べるのに少し時間がかかりますが、伸びずに最後まで良い食感でいただけます。具の油揚げがスープに良く合っていて油揚げ好きの私にとっては嬉しい限りです。水菜もさっぱり感を与えていて、全体のバランスをとっています。連れがつけ麺を注文していたので少し食べさせてもらいましたが、つけ汁の味はラーメンと同じで麺も同じだったので、ラーメンで食べた方が美味しいと思いました。酢や辛味、甘味など少し加えた方がつけ麺として美味しくなるのではとも思いました。
すり鉢に入って出てくる熱々のラーメンです。